В Смоленске нашли неизвестный орден Знаменосца Победы

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию История

Неизвестный орден Знаменосца Победы Михаила Егорова. Смоленские краеведы обнаружили, что он был дважды представлен к ордену Славы. Однако получил только один. Эта награда присуждалась за мужество, проявленные в конкретном бою. В Минобороны посчитали, что не врученных орденов Славы III степени осталось более 170 тысяч.


…У своей могилы Михаил Егоров изображен в полевой форме. Все медали и ордена – в соответствии с наградным списком легендарного Знаменосца Победы.  В том числе и орден Славы III степени.



Тимур Бортаковский, краевед:


«Вот орден Славы III степени, который был вручен Михаилу Егорову в 1965 году. За время нахождения в партизанском отряде».



Краевед Тимур Бортаковский проследил по известным фотографиям Михаила Егорова, что ордена Славы на его кителе ни разу не было до 1965 года. Нет его и на снимке, сделанном в день парада на Красной Площади 1965 года. А на всех последующих – есть, ведь Егоров был награжден на следующий день.



Тимур Бортаковский, краевед:


«Все награды Михаила Егорова хранятся в Центральном музее вооруженных сил в Москве. И там присутствует тоже только один орден Славы».



Однако свою первую боевую награду, тоже орден Славы III степени, Михаил Егоров должен был получить на 20 лет раньше.



Из представления к награде:


«Разведчик Егоров проявил образец мужества и отваги. Он смело и решительно подымался в атаку, подползая к огневым точкам противника и забрасывая их гранатами».



Так в наградном листе полковник Зинченко описывает действия рядового Михаила Егорова у немецкого Кунисдорфа. Этот документ был составлен 25 апреля 1945 года, за пять дней до водружения Егоровым красного знамени над рейхстагом. Наградной лист обнаружил другой краевед, Сергей Семенов, изучая новые данные, выложенные Министерством обороны РФ к 75-летию Победы.



Сергей Семенов, краевед:


«Пропал этот орден на долгие годы. Видимо, до самого конца своих дней Михаил Алексеевич так и не узнал, что у него должно было быть два ордена Славы».



На обратной стороне отметка о положительном решении наградной комиссии. Но этот орден Михаил Егоров так и не получил. Съемочная группа ГТРК «Смоленск» рассказала о неожиданной архивной находке дочери Михаила Егорова.



Ирина Дорожкина, дочь М. А. Егорова:


«Честно говоря, вы меня ошарашили. Мы всегда знали только один орден Славы III степени, который был вручен 10 мая 1965 года».



По мнению краеведов, найти орден, предназначенный в 1945 году для Михаила Егорова, уже вряд ли возможно. Однако в исторической литературе необходимо восстановить справедливость и указать, что знаменосец Победы был обладателем двух орденов Славы.



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь