Смоленские дороги поливают солевым раствором

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Специалисты отмечают, что соляные растворы более эффективны, чем пескосоляная смесь, которая традиционно применялась коммунальными службами ранее. Для производства раствора в областном центре оборудован растворно-солевой узел.


Растворно-солевой узел оборудовали на территории МБУ «СпецАвто». Именно в нем в осенне-зимний период и будет изготавливаться соляной раствор. Узел состоит из бункера для загрузки соли, емкости растворения, шкафа управления, двух резервуаров по 50 кубометров для хранения готового раствора и заправочного комплекса для его загрузки в спецтехнику. Соль для приготовления раствора используется точно такая же, как и для песко-соляной смеси.



Максим Кушмир, заместитель главного инженера компании по установке солерастворных узлов:


«Никакой химии здесь нет, работают те же самые реагенты, которые дорожные базы использовали до этого. То есть это просто соль и вода».



Подготовка «СпецАвто» к работе по новой технологии заключалась не только в монтаже растворно-солевого узла. Была закуплена и специальная техника, которая будет распылять данный раствор.



Валерий Батюк, генеральный директор МБУ «СпецАвто»:


«Проведена работа по приобретению спецтехники комбинированной, которая предназначена для работы с данным материалом. Помимо этого подготовлены те единицы техники, которые у нас были до этого в штате».



Часть подготовленного раствора будет заливаться в спецтехнику прямо на месте,  другая часть увозиться в хранилище, которое уже смонтировано на территории «Дормостстроя».



Наталья Майорова, начальник управления дорожного хозяйства администрации города Смоленска:


«На нем уже оборудована площадка для хранения рассольных материалов и для того, чтобы логистика была более оптимальной для машин, которые будут обрабатывать Заднепровье. Это понизит затраты».



В последние зимы уборка улиц от снега и борьба с гололедицей нередко вызывали нарекания со стороны жителей Смоленска. Снег после посыпки пескосоляной смесью убирался не сразу – нужно было ждать, пока соль вступит в реакцию со снегом и льдом. А весной песок, скопившийся за зиму, превращался в грязь и пыль.


Теперь же благодаря солевому раствору песок больше не нужен, а значит и грязи весной будет значительно меньше. Однако в мэрии отмечают, что от старой технологии было решено полностью не отказываться, а применять комбинированный подход в уборке дорог зимой.



Автор: Юлия Пашаева,ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь