Видео: Смоляне пожаловались на "акваторию" возле своих домов

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Постоянно мокрые ноги и грязная одежда. В Смоленске жители нескольких домов на улице 25 Сентября вынуждены в своем дворе перебираться через огромные лужи на всю дорогу. Проблему не могут решить на протяжении 20 лет.


…Если этим летом у вас не получилось съездить на море, не переживайте, ведь собственный курорт есть в Смоленске на улице 25 Сентября, возле дома №50. Здесь настоящее море, и единственного чего здесь не хватает, так это шезлонгов.


Но смоляне вовсе не рады проходить через эти лужи несколько раз за день. Глубина ям настолько велика, что даже если сухая погода стоит на протяжении недели, лужи никуда не исчезают. Жители винят в этом отсутствие изначальной планировки дворов и межквартального проезда, необорудованную систему ливневок.


Если молодые люди могут как-то перепрыгивать и проходить лужи, не замочив ноги, то пенсионерам приходиться гораздо сложнее, ведь они не могут перелететь водное препятствие, как птицы.



Раиса Соколова:


«С этими лужами живем уже лет двадцать здесь. И куда только не обращались, никто ничего не хочет делать. Когда нужно выбирать кого-то в думу или куда-то, тогда они, пожалуйста, обещают все. Ну а потом все забывают».




Жанна Кузьмина:


«Мы живем на берегу океана. Вот хорошо, что сегодня солнышко, а вообще вот этот весь участок дороги, у нас было сплошное море, океан. Депутаты обещают – и областной думы, и городского совета – сделать. Прошло уже больше десятка лет, а мы плаваем!»




Зоя Твердохлебова:


«Господа чиновники, я бы очень хотела, чтобы вы хоть бы раз проплыли вот по нашим каналам. Которые затопляет ежегодно. И никто о нас никогда не волнуется, [проезд] не ремонтируют».



Проблема непродуманной ливневки видна на всей территории улицы. В пешеходной зоне перед домами также огромное море воды. И это при том, что вокруг полно социальных объектов – школа и детские сады.


В официальном ответе администрации Смоленска отметили, что ремонт не делался ввиду того, что у данной территории нет собственника:



«Согласно сведениям из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности города Смоленска под внутриквартальным проездом от дома 44 до домов 48, 50 до дома 52 в городе Смоленске не сформирован земельный участок».



Однако в том же самом ответе обещают, ремонт здешней залитой водой дороги все же проведут. Он будет реализован в рамках подпрограммы, которая называется «Ремонт внутриквартальных проездов на земельных участках, не относящихся к сформированным земельным участкам многоквартирных жилых домов в городе Смоленске».


Реконструкция дорожного полотна запланирована на следующий год. У смолян остается логичный вопрос, почему легче сформировать дополнительную программу по ремонту на земле без собственника, чем размежевать землю, которой не интересовался никто 20 лет, и следить за ней постоянно.




Автор: Андрей Салмыгин, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь