Сертификация и декларирование средств связи

Добавил v.v. 9 дней назад в категорию Pазное

Средства связи в пределах РФ нуждаются в подтверждении соответствия. Оно необходимо при использовании и реализации оборудования. Для провоза товара через таможню также требуется получение разрешительной документации согласно действующим техническим регламентам ЕАЭС.


Центр МОС РСТ поможет разобраться какие именно документы необходимы заявителя для беспрепятственного ведения бизнеса. Подробнее тут.


Законодательная база


ФЗ РФ № 126, принятый в 2003 году, устанавливает: подтверждение соответствия средств связи требуется для оборудования, которое применяется в российских общих сетях.


Оно может использоваться для следующих целей:



  1. Хранение, создание, передача сообщений и почтовых отправлений.

  2. Предоставление услуг связи.

  3. Обслуживание сетей связи.


Это могут быть телефоны и модемы; АТС; оборудование для телевизионного и радиовещания; антенны и пр.


ПП РФ № 532 от 25.06.2020 утверждает полный перечень объектов, на которые необходимо оформлять сертификат. Если оборудование в него не включено, требуется получить декларацию о соответствии.


Заказать сертификат в РФ имеют право:



  • российские компании;

  • ИП, имеющие регистрацию на территории РФ;

  • зарубежные фирмы.


Срок действия сертификата – 1 или 3 года. Сертификация средств связи проводится только органами по сертификации, имеющими лицензию. Образец оборудования проходит испытания в лаборатории, аккредитованной в ФГУП Росаккредитации. Сертификат оформляют на специальном бланке, где обязательно проставляют печать органа, выдавшего документ и подпись его руководителя.


Получить декларацию имеют право:



  • организации, имеющие регистрацию на территории РФ;

  • российские ИП.


Закон не регулирует вопрос общего срока действия деклараций. Его устанавливают индивидуально, ориентируясь на срок службы конкретного оборудования. Декларацию оформляют на листах белой бумаги.


Как происходит оформление


Для подтверждения соответствия заинтересованные лица могут обратиться в центр сертификации МОС РСТ. Процедура осуществляется в несколько этапов, которые зависят от сопутствующих обстоятельств:



  • Заявитель обращается к нашим специалистам любым удобным способом и присылает описание оборудования и его характеристики.

  • Сотрудники определяют, нуждается ли объект в подтверждении соответствия. Если да, то устанавливают, требуется ли обязательная сертификация средств связи или следует оформить декларацию.

  • Подписываем с заявителем договор на оформление разрешительной документации. Далее наши сотрудники определяют, в какую аккредитованную лабораторию для составление протоколов испытаний следует обратиться. И составляют перечень документов, которые заказчику нужно представить. В случае необходимости наши специалисты помогут их собрать.

  • Разрабатывается проект декларации или сертификата, который высылают заявителю для согласования.

  • После одобрения документация подается нашими сотрудниками в Россвязь для регистрации. Сертификат или декларацию вносят в Реестр.

  • Зарегистрированный сертификат или декларацию мы передаем заказчику любым удобным для него способом.


Сертификат и декларация по завершению срока действия не подлежат продлению. В таком случае необходимо оформлять новый документ.


Обращение в нашу компанию гарантирует ряд преимуществ:



  • Быстрое и качественное обслуживание в соответствии со всеми правовыми нормами РФ.

  • Бесплатные консультации по вопросу на любом этапе оформления.

  • Удобная доставка готового документа в любую точку РФ.


Направляйте заявки! Готовы помочь с оформлением нужных документов для бизнеса.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь