Активисты ОНФ проверили качество ремонтв смоленских улиц

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Месяцы пролетают, а конечного результата так и не видно. Ремонтируемые много месяцев в Смоленске улицы Николаева и Попова до сих пор на стадии незавершенных работ.


…Целых девять месяцев «созревает» благоустройство улицы Николаева, но конечного результата смолянам пока не видно. Однако о качестве работ говорят уже сейчас. С дефектами, например, оказались выложенные брусчаткой пешеходные дорожки. Провалы, скосы и ямки – по такому покрытию придется ходить горожанам.



Николай Яров, модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Смоленской области:


«Брусчатка уложена некачественно. Подготовленная смесь, которая с цементом,  была нанесена заранее. На нее была уложена брусчатка. Но это было несколько месяцев назад. Смесь эта уже после дождей схватилась, а сейчас, когда мы будем проходить вибротрамбовкой данную площадку, эта смесь разрушится».



Стоит отметить, что проектно-сметной документацией не предусмотрены водоотливы, и вода из водосточных труб домов будет размывать новую брусчатку. В результате ее придется перекладывать каждый год. А в некоторых местах новые тротуары без системы ливневок станут причиной затопления домов.



Николай Яров, модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Смоленской области:


«К сожалению мы видим, что возле данного дома отмостка выложена с уклоном к дому. И, соответственно, вся вода будет идти под фундамент дома и заливать».



Еще одним интересным нововведением на тротуарах стали велодорожки.


Направо пойдешь – пешеходом будешь, а если повернешь налево, попадешь на новую велодорожку, которая появилась на улице Николаева. Помимо того, что велосипедистам придется проезжать между деревьев, так еще в конце нее есть реальный шанс упасть с большой высоты прямо на проезжую часть.


Особого внимания эксперта ОНФ удостоилась и новая платформа на остановке «Современник». Из-за того, что она скрадывает часть дорожного полотна и выделяться будет только разметкой, не столбиками, то в темное время суток велик шанс ДТП прямо в остановочную площадку.


Еще к минусам благоустройства улицы Николаева эксперт ОНФ отнес часть не укрепленных бордюрных камней и отсутствие тактильной плитки для плохо видящих.


Некоторые недостатки подрядчик пообещал устранить, а также заверил, что ремонт улицы завершится в установленные сроки к 30 ноября.



Иван Шавров, главный инженер ООО «Корпорация «Стройиндустрия»:


«В октябре мы точно успеем доуложить верхний слой. Мы прямой ход уже закончили, остались парковки и съезды. В ноябре устройство дорожной разметки, установка дорожных знаков, устройство светофоров и засыпка до конца зеленых зон грунтом, с высадкой деревьев и кустарников.



А «многострадальная» улица Попова, которую по паспорту объекта должны были сдать еще 1 сентября, до сих пор не обзавелась новым асфальтом. Однако в начале осени, когда разговаривали с начальником управления дорожного хозяйства, ГТРК «Смоленск» сказали, что новое дорожное полотно здесь появится уже к октябрю. Однако работы до сих пор не закончены, а работы по благоустройству даже не начинались.



Николай Яров, модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Смоленской области:


«Мы с вами можем обратить внимание, как здесь обработан стык. Это так называемое примыкание. Если в этом месте взять керны, понятно, что здесь слоя в пять сантиметров, который положен, не будет. И этот слой будет разрушаться».



Подводя итоги инспекции ремонтируемых улиц, эксперт ОНФ выразил опасения срыва национального проекта, в рамках которого идет благоустройство.



Автор: Андрей Салмыгин, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь