Цены на коммуналку снова выросли

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Общество

Как ни надеялись смоляне встретить 2010 год с прежними тарифами на жилищно-коммунальные услуги, которые только полгода назад как пересматривались, но надежды не оправдались.



Управление экономики города подсчитало, что в 2010 году увеличение платы за жилищно-коммунальные услуги для среднестатистической семьи в зависимости от уровня благоустройства дома составит от 20,1 процента до 14,8 процента.



Решение об увеличении оплаты коммунальных услуг было принято на декабрьской сессии горсовета. Всего один депутатский голос «за» принес победу сторонникам повышения тарифов.



Повышение тарифов активно продавливал мэр Эдуард Качановский. Он аргументировал свою позицию тем, что в бюджете каждая копейка на счету, идет рост цен на энергоносители и т.п.



Рост цен на коммунальные услуги не удивил тех, кто внимательно следил за вхождением Смоленска в программы Фонда содействия реформирования ЖКХ. Осенью город после неоднократных и безуспешных попыток получил-таки более 200 миллионов федеральных рублей на капитальный ремонт домов и переселение граждан из аварийного жилья, а в следующем году власти надеются получить 460 миллионов. Однако за это теперь придется раскошеливаться всем горожанам, а не только тем, кого переселили и кому сделали ремонт. Фонд реформирования ЖКХ четко требует - прекратить предоставлять субсидии на выплату разницы в тарифах для МУП «Смоленсктеплосеть». За услуги должно платить население, а не бюджет - такова позиция федералов. В случае непринятия этих тарифов пришлось бы вернуть выделенные в этом году деньги из фонда реформирования ЖКХ. И соответственно не было резона надеяться получить их и в следующем.



Еще одним рычагом воздействия на депутатов стали жалобы коммунальщиков, которые обвиняли горсовет в том, что он не принял повышение тарифов еще в ноябре. Мол, из-за этого коммунальные предприятия понесли существенные потери, составившие 52 миллиона рублей.



Одновременно с ростом тарифов вырастут очереди и за жилищными субсидиями. По последним данным, этой мерой социальной поддержки за неполный год воспользовались 4194 семьи.



В следующем году, по прогнозам, за субсидиями придут уже 4500 семей. А суммы из областного бюджета, которые предполагается выделить на эти цели, возрастут вдвое.



Автор: Олеся Томашова

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь