В Смоленске на пешеходных "зебрах" появятся столбики и островки

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Число аварийных ситуаций в областном центре растет. Стараясь успеть по своим делам, множество смоленских автомобилистов в большом потоке машин, не соблюдая ПДД, подвергают опасности чью-то жизнь прямо на пешеходных переходах.


Один из самых опасных нерегулируемых пешеходных переходов – всего месяц назад на «зебре» возле бывшего танцзала «Молодость» сбили человека. И подобное здесь происходит постоянно. Смоляне говорят, пересекать здесь дорогу страшно.



«Очень опасный. Мы живем в общежитии, и вообще невозможно переходить. Страшно машины несутся. Здесь паркуются и не видно когда несутся».




«Часто машины стоят, особо не видно. Даже когда переходишь, лишний раз смотришь. Потому что машины не притормаживают из-за того, что светофора нет».




«Иногда, когда выходишь, из-за парковки вот этих машин можно не увидеть мчащуюся. И может сбить случайно. Поэтому лучше здесь, наверное, какой-то светофор поставить, чтобы было проще ходить и безопаснее».



Как пояснили в ГИБДД, установить в этом месте светофор планируется к концу года.


Любой пешеходный переход более чем через 4 полосы движения крайне опасен и нуждается в светофорном объекте. Но переделать все переходы в областном центре в регулируемые практически невозможно – дорого, да и в некоторых местах не нужно. А аварии на них зачастую происходят из-за неправильно припаркованных по отношению к «зебре» автомобилей. По закону автотранспорт должен останавливаться минимум в пяти метрах перед пешеходным переходом, однако многие и этого не соблюдают.


Обезопасить пешеходов на зебре и сделать их гораздо более заметными   помимо светофора могут инновационные подходы к организации дорожного движения. Например, островки безопасности, сужение дороги в местах перехода и даже разгрузочные полосы. Правда, капитальные конструкции из бордюра – слишком дорогостоящие, но есть гораздо более дешевая альтернатива.



Евгений Пленкин, дорожный активист:


«Поэтому на первое время можно выставить столбики пластиковые, которые на 5 или 10 метров, насколько нужно будет, чтобы соблюдался треугольник видимости – нужно их выставить».



Подобные пластиковые столбики уже установлены в некоторых городах России, и выполняют не только функцию отступов от тротуаров и сужения проезжей части, но также используются и в качестве островков безопасности. Благодаря им перед водителями и пешеходами открывается гораздо более широкий радиус обзора.


Но стоит понимать, что в первую очередь необходимо соблюдать уже существующие правила. Фактически в городе «можно» ездить 79 км/ч, что очень много для того, чтобы быстро и безопасно среагировать на пешехода. Поэтому перед «зеброй» надлежит снижать скорость до минимальной. А любителям неправильной парковки перед переходом стоит помнить, что штраф за подобное нарушение – одна тысяча рублей. Хотя деньги ничто по сравнению с чей-то жизнью.



Автор: Андрей Салмыгин, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь