Видео: Историкам предстоит разгадать тайну клада, найденного в Смоленске

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию История

Пять тысяч чешуек напоминают о драматичных временах польской осады Смоленска. Музейные сотрудники изучают клад эпохи Смутного времени. Монетки проступили из-под земли после непогоды. Это произошло на улице Студенческой в 1986 году. Собирание артефактов превратилось в настоящую спецоперацию, а изучение сокровища растянулось на многие годы.


…В каждом из конвертов – ровно сотня монет-чешуек. И таких бумажных свертков, в которые разложен клад, десятки. Чтобы собрать серебряные монетки, музейные сотрудники вместе с милицией обошли все дома рядом с местом случайной находки. Однако первоначально клад был примерно в два раза больше, считают специалисты.



Владимир Галанов, научный сотрудник исторического музея:


«Пришлось ходить по дворам, собирать эти копейки. Люди отдавали добросовестно. Ну а остальное, часть клада, музейные сотрудники собирали на месте. А потом через некоторое время люди еще приносили, сдавали в музей, клад пополнялся. И, в конце концов, один человек, по-видимому это и был находчик, он принес самую большую сумму – несколько тысяч».



Алла Кучеренко много лет живет в доме на пересечении Студенческой и Краснофлотской. Она помнит, как в яме на дороге, где велись коммунальные работы, соседские мальчишки обнаружили старинные монеты, и после этого многие жильцы улицы тоже принялись собирать серебро. Начался настоящий ажиотаж.



Алла Кучеренко:


«Здесь все это было взрыто, настолько, что образовывались холмики. Земля была взрыхлена. Потом прошел дождь, и, видимо, эти монеты вымыло».



Если монеты отсканировать, то без труда можно прочитать, при каком царе они были отчеканены, и разглядеть всадника с копьем, из-за которого монеты называли копейками. Здесь: «Царь и великий князь Дмитрий Иванович всея Руси». Он известен в истории, как Лжедмитрий I.



Владимир Галанов, научный сотрудник исторического музея:


«Надпись в раз, два, три, четыре, пять – пять строк (пять строк, представляете!) на такой монетке, и всадник с копьем, еще под всадником буквы, обозначающие монетный двор. Ну и некоторые всадники буквально даже имеют сходство с царем».



Судя по именам царей, отчеканенным на монетах – от Ивана Грозного до Василия Шуйского – клад мог быть спрятан во время польской осады Смоленска в Смутное время или после захвата города. Музейным сотрудникам еще предстоит выяснить, при каких обстоятельствах казна была спрятана.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь