Кризис Глобальной Экономики и Covid-19

Добавил v.v. 13 дней назад в категорию Pазное

Пандемия коронавируса явилась глобальным и беспрецедентным шоком спроса и предложения на мировом рынке. Резкое снижение предложения было связано с повсеместным локдауном, массовым закрытием малых и средних предприятий, необходимостью соблюдения социальной дистанции и разрывом производственных цепочек. Сужение спроса было обусловлено ростом уровня безработицы, сокращением доходов населения, снижением расходов домохозяйств и падением инвестиций в реальный сектор экономики.


По ранним консенсусным оценкам экономистов, глобальный ВВП в 2020 году в условиях возможного распространения коронавируса может сократиться минимум на 2,4%. Если годом ранее мировой валовой продукт превысил 86 трлн. долларов США, то его падение всего лишь на 0,4% могло бы привести к экономическим потерям почти на $3,5 трлн.


В соответствии с прогнозами МВФ темпы снижения мирового ВВП составят в текущем году три процента. Более худшие показатели наблюдались только в период Великой Депрессии, которая охватила мир почти 90 лет тому назад.


На пике первой волны пандемии динамика волатильности ведущих фондовых рынков мира и сокращение показателей FTSE, Dow Jones и Nikkei не имели исторических прецедентов. Так, в марте текущего года было отмечено рекордное суточное падение индекса Dow Jones на 3000 пунктов. Сокращение квартальных показателей индексов Dow и FTSE было самым значительным за последние сорок лет.


Специалисты Мирового банка более пессимистичны в оценке влияния пандемии на глобальную экономику. В соответствии с базовым прогнозом глобальный ВВП в текущем году сократится на 5,2%. Пессимистический сценарий предусматривает падение мировой экономики на 8%.


Поддержка экономики и девальвация


Для борьбы с экономическими и социальными последствиями пандемии и оказания помощи бизнесу власти США выделили более $3 трлн., а ЕС – почти $2 трлн. Эксперты МВФ считают, что общий объем государственной поддержки экономики развитых стран может достичь $8 трлн.


Относительный объем поддержки российской экономики уже составил почти 9% ВВП страны. При этом 4,5% в рамках общего объема помощи были непосредственно связаны с нейтрализацией последствий пандемии коронавируса.


Расширение мер стимулирования слабеющих экономик мира на фоне падения спроса и цен на сырье и материалы оказали отрицательное воздействие на курсы валют ряда стран. Так, за последние 10 месяцев курс рубля по отношению к доллару США упал более чем на 17%, а турецкой лиры – на 28%. При этом четко прослеживается тренд на дальнейшее ослабление практически всех валют развивающихся стран. В условиях волатильности валютного рынка его участники смогут обеспечить существенной рост своей прибыли, если стратегия торговли на рынке форекс будет выбрана ими правильно.


Дальнейшая девальвация валют и усиление инфляции в развивающихся странах во многом будут обусловлены усилением и расширением мер фискального и монетарного характера, которые предпримут власти для борьбы с коронавирусной инфекцией.


Долгосрочные экономические последствия



Аналитики МВФ и Мирового банка предполагают, что в долгосрочной перспективе пандемия приведет к снижению объемов инвестиций, росту безработицы, разрыву производственных связей, фрагментации мировой торговли и ослаблению национальных валют развивающихся стран. МВФ признало, что десятилетие глобальной экономической экспансии завершилось. Мировую экономику ожидает самая глубокая за последние десятилетия рецессия.


Валовой продукт развитых экономик сократится в этом году на 7%. Экономика США уже потеряла более 10% своего ВВП, а количество безработных в стране превысило рекордную отметку в 11%. Падение экономики стран ЕС составило 3,5%.


По информации Мирового банка, сокращение объемов валового внутреннего продукта в региональном разрезе составит:



  1. Латинская Америка - 7,2%.

  2. Восточная Европа и Центральная Азия - 4,7%.

  3. Ближний Восток и Северная Африка - 4,2%.

  4. Южная Азия - 2,7%.


Снижение спроса со стороны ведущих экономик мира обусловит сокращение валового продукта развивающихся стран в среднем на 2,5%. Это самый высокий уровень падения ВВП за последние 60 лет.


В ряде развивающихся стран на фоне общенациональных локдаунов экономика практически перестала функционировать. Так, валовой продукт Перу в первой половине 2020 года упал на 30%; в Индии – на 25%; в Малайзии, Колумбии, Мексике, Филиппинах – на 15%.


Эксперты агентства Bloomberg Economics оценивают темпы сокращения экономики России во втором квартале текущего года в 8%. В целом за год объем российского ВВП снизится только на 4%. При этом в первой половине года в условиях рекордного падения нефтяных котировок экспорт российской нефти упал почти на 30%. Независимые эксперты предполагают, что темпы снижения экономики России могут варьировать от 10 до 20%. Рекордное для России падение ВВП было зафиксировано в 1992 году (минус 14,5%).

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь