Россиянам напомнили, что за предоставление некачественных коммунальных услуг положен перерасчет

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Перерасчет платы возможен при нарушении качества коммунальных услуг. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ вступили в силу в ноябре.


О том, когда коммунальные услуги признают некачественными и на сколько снижается плата за них, рассказала «Парламентская газета».


Допустимый срок перерыва в водоснабжении составляет 8 часов суммарно в месяц или 4 часа однократно. Это не касается ежегодного профилактического ремонта труб. При авариях на тупиковых сетях горячую воду разрешено перекрыть на 24 часа. За каждый час «засухи» свыше этих норм плата за воду снижается на 0,15%. Аналогичные нормативы и порядок перерасчета действуют для систем водоотведения. Также жильцы не должны платить за дни, когда они получали грязную, не соответствующую требованиям СанПиН, воду.


Допустимая температура горячей воды составляет от 60 до 75 градусов. Кипяток в кране считается таким же нарушением, как и еле теплая вода. Допустимы отклонения на пять градусов ночью и на три градуса днем. Каждые плюс или минус три градуса снижают размер платежа на 0,1% за час нарушения. А если температура воды из крана станет ниже 40 градусов, то за время ее подачи жильцы должны платить как за холодную воду. Температуру измеряют после трехминутного слива воды.


Батареи могут быть холодными 24 часа суммарно в течение месяца. Допустимые сроки единовременных перебоев зависят от погоды. Если в помещении +12 градусов, то перерыв может составить 16 часов, если от +10 до +12 градусов — 8 часов, от +8 до +10 градусов — 4 часа. Каждый лишний час холода в квартире отнимает от платежа по 0,15%.


Отключение электричества допустимо максимум на 24 часа, если в доме только один источник питания. Если есть два независимых резервных источника, то свет в квартирах может погаснуть максимум на 2 часа. За каждый лишний час без электричества платёж снижается на 0,15%.


Подача газа в квартиры может быть прервана максимум на 4 часа суммарно за месяц. Каждый лишний час сбоя — минус 0,15% от платы за месяц.


При температуре на улице свыше +5 градусов контейнеры во дворах должны опустошать каждый день. За месяц возможны три исключения. А когда температура на улице ниже +5, мусор должны вывозить не реже чем раз в три дня. При этом допускается задержка с оказанием этой услуги до 48 часов подряд. За каждые сутки пропуска сверх этих нормативов плата за вывоз отходов снижается на 3,3%.  


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь