Испытано на себе: когда смоленские медики просят о помощи волонтеров

Добавил alla в категорию Здоровье

Ни для кого не секрет, что, в отсутствии общего карантина для учебных заведений, среди заболевших есть школьники. И пусть эти случаи единичны, но они влекут за собой самоизоляцию, наблюдение со стороны медиков и, буквально до вчерашнего дня, обследование всех контактных. А это, представьте на секундочку, целый класс сверстников. 


Проверить каждого контактного школьника на вирус – была задачей медиков из районных детских поликлиник. Медицинские сестры, облачившись в спецкостюмы и взяв с собой все, что необходимо для забора материала для лабораторного исследования, каждый день обходили по 15-20 адресов.


Понятное дело, нагрузка на амбулаторно-поликлиническую службу резко возросла. Даже учитывая то, что транспортный ресурс здесь всегда был достаточным, резко возросшие объемы работы медиков  потребовали помощи волонтеров на колесах. Ведь данная работа должна быть выполнена качественно, а главное в срок. И это, наверное, объяснять никому не надо.


Вчера таким добровольцем от Смоленской Волонтерской Роты Боевого Братства стала я. В указанное время утром я припарковалась у одной из детских поликлиник в Заднепровском районе города. Ко мне вышла медсестра, внешности которой за все время общения с ней, пока мы обкатывали 15 адресов, я разглядеть так и не смогла. Разве что одни глаза видны в узкой щелке между маской и СИЗовской медицинской шапочкой. И голос удивительно спокойный.


Вот так выглядят сегодняшние наши герои. Называть свое имя в моей публикации она тоже отказалась и на просьбу ее сфотографировать – ответила вежливо, но отрицательно.


- Мои близкие не знают, что мне приходиться работать с контактными детьми и ходить по адресам для забора анализов. Я стараюсь лишний раз не беспокоить родных, - рассказала она.


Удивительное дело, в этот раз я впервые для себя отметила, что смоляне, как будто уже не удивляются встрече в своем дворе с медиком в защитном спецоблачении и не шарахаются в сторону, случайно столкнувшись с ним около подъезда. Почтительно провожают взглядом и следуют дальше по своим делам.  


А мы, тем временем, едем дальше от подъезда к подъезду. Я хоть и любопытный журналист, но из машины не выхожу. Это не пакеты с едой и лекарства бабушкам и дедушкам разносить. Не фотографирую даже подъезды.


Практически все оказались дома. Ждут, самоизоляцию соблюдают.


А тем временем, пока мы в тот день ездили по адресам, медиков из детских поликлиник официально освободили от обязанности забора анализов у контактных школьников. Теперь они будут наблюдать за их состоянием здоровья и только по показаниям при появлении симптомов, похожих на коронавирус, брать анализ для лабораторного исследования. То есть вопрос о необходимости обследования будет принимать участковый врач. Данное постановление, опубликованное вчерашним днем, 16 ноября, подписал главный государственный санитарный врач РФ.


Но это не значит, что детским поликлиникам теперь не понадобится помощь волонтеров. Медики напоминают, что впереди сезон ОРВИ и гриппа, а значит медицинские работники снова позовут на помощь.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь