Осенний маскопад. В Смоленске утилизируют использованные СИЗы

Добавил alla в категорию Здоровье

Маски сброшены – и прямо под ноги. Смоляне стали чаще пользоваться средствами индивидуальной защиты, чтобы оградить себя и окружение от коронавируса, но это приводит к другим проблемам.


…После осеннего листопада в Смоленске началось обильное «опадание» масок на городских улицах. Ситуация с коронавирусом усугубляется. После выхода рекомендаций Роспотребнадзора и обновленного указа губернатора смоляне должны чаще использовать СИЗы – менять их по 3-4 раза в день. Обратная сторона заботы о эпидблагополучии –  разбросанные где придется,  использованные одноразовые маски. О том, как их правильно утилизировать, знают не все.



– В мусорку выкидываю, да и все.




– Как выкидываю? Ну, как – в помойку!




– Утилизируем обычно – в мусорное ведро. Когда в городе – слышала такой момент – что лучше отрывать резиночки, чтобы повторно ее никто не мог использовать.



Между тем, использованная выброшенная маска имеет потенциальную эпидемиологическую опасность. Если носивший ее человек заражен коронавирусом, на поверхности изделия и в его структуре остаются вирусные частицы. И подхватить их можно в течение нескольких дней.


Законодательство не успевает за новыми пандемическими реалиями. Одноразовые использованные маски не признаются медицинскими отходами класса «Б», которые нужно особым образом обработать и затем утилизировать. Формально маски являются твердыми бытовыми отходами. А значит, их нужно выбрасывать вместе с обычным мусором. Но делать нужно это определенным образом.


При этом коммунальщики, которые вынуждены постоянно убирать использованные маски, также подвергаются опасности заражения. Это и сотрудники управляющих компаний, и – в большей степени – грузчики, водители мусоровозов, работники сортировочных комплексов компании-регоператора. Руководство СпецАТХ просит смолян внимательнее относиться к утилизации опасных отходов.



Павел Березкин, руководитель генеральный директор АО «СпецАТХ»:


«Просим их выбрасывать в либо плотно завязанных мешках, либо в герметично закрытых пакетах. И отдельно от твердых коммунальных отходов. Это позволит работникам мусоросортировочных комплексов, а также грузчикам избегать ненужных контактов с данным видом отходов».



И не надо выбрасывать использованные средства индивидуальной защиты ранее, чем через 72 часа после их последнего использования.


В дополнение к ковидной опасности, выброшенные не в урну маски загрязняют окружающую среду региона, потому что долго разлагаются. Некоторые придерживаются позиции, что лучше носить тканевую многоразовую маску, которая не навредит природе и которую можно обеззараживать.



Автор: Вера Перельман


ГТРК Смоленск

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь