Нагрузка на смоленских врачей выросла в два раза

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Одна фотография и сотни возмущенных комментариев «о наболевшем». В социальных сетях обсуждают длинные очереди из пациентов, которые ожидают посещения кабинетов терапевтов в поликлинике №4 города Смоленска. Пользователи резко разошлись во мнениях – кто же виноват в многочасовом ожидании приема, и что с этим можно сделать?


…Томительное ожидание приема, растянувшееся на несколько часов – реалии осени 2020 года. Вопрос очередей у больных – наболевший. И поэтому всего один пост вызывает в сети вспышку негодования и споров. Мнения полярные: кто-то жалеет врачей, кто-то – пациентов.



«Эта очередь не на выписку, а на прием, люди сидят по шесть часов. Это ненормально!»  




«Врачей нет за ту же зарплату, а работы во сколько раз стало больше?! Вот все и сбежали, а людям деваться не куда. Бардак, одним словом!»




«Не нойте, посидите, ничего страшного. Вы наверное не видели, что сейчас не в поликлиниках делается, а в больницах».  




 «Проявите терпение. Нас много и всем надо быстрее, а врач в кабинете один».



Некоторые комментаторы едко предлагают создать хештег  #пожалейврачазаночуйвбольнице.  Кстати, время приема в поликлинике №4, как рассказали ее сотрудники, действительно, пришлось продлить до  22 часов. Сделали отдельный фильтр-бокс для температурящих больных. Выделили крыло для потенциально ковидных смолян. При  повторном приеме в регистратуру пациенты заходить не должны, их потоки разделили. Ситуация небывалая. 


Почти полностью красное электронное табло с расписанием – это значит, что кадров остро не хватает. И буквально в ручном режиме ежедневно врачей распределяют – кто поедет на выезд, а кто останется на приеме. О напряженной ситуации говорят и цифры: если прошлой осенью в день поликлинику посещало до тысячи пациентов, то в этом году в два раза больше – две тысячи человек.


Фотография, выложенная в одном из пабликов, действительно, сделана в  поликлинике №4, говорят ее сотрудники. На ней очереди на повторный прием. В целом,  на 31 терапевтический участок в этой поликлинике всего восемь  участковых терапевтов и шесть клинических ординаторов. Помогают принимать больных даже кардиолог и эндокринолог, заведующие отделениями.   Ежедневно врачи выезжают к пациентам на дом.



Татьяна Яцевич, заместитель главного врача по медицинской части поликлиники №4 г. Смоленска:


«Сформировано семь врачебных бригад, которые обслуживают вызов на дому. Именно больных с ОРВИ, с температурой, с подозрением на ковид. На машинах, в защитной одежде. Вызовов, в основном, от 200 до 300. То есть на врача одного – от 30 до 40 вызовов в среднем. Понимаем, что пациенты недовольны такими очередями. Стараемся сделать все возможное, но их  слишком много». 



В такой ситуации очереди неизбежны. Поэтому рекомендуется без острой необходимости воздержаться от посещений поликлиник, чтобы снизить риск распространения заболеваний и нагрузку на врачей.




Автор: Вера Перельман,ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь