Патч панели - незаменимый компонент любой СКС

Добавил v.v. 94 дня назад в категорию Pазное

Коммутационная панель, называемая также в обиходе патч-панелью, является одним из пассивных компонентов СКС (структурированной кабельной системы) и широко используется для организации сетей. По внешнему виду приспособление похоже на специальный каркас с интегрированными в него портами для кабелей. Большой выбор таких панелей по выгодной стоимости доступен по ссылке в числе ассортимента сетевого оборудования компании EServer.


Изделие предназначено для осуществления коммутации активного сетевого оборудования (АСО) с компьютерными или другими соответствующими портами (телефонными, сетевых принтеров и т.п.), а также может работать совместно с другой панелью. В последнем случае одна из панелей формирует разъёмы активного элемента сети, а другая обеспечивает порты для соединяемых устройств.


В зависимости от модели, в каркас встраиваются разъемы для витой пары – 8P8C и подобные. Особенность конструкции – для каждой из линий задействуется отдельный порт, поэтому панель содержит равное количество портов и разъёмов.


Обычно устанавливается патч панель в стойку 19 форм-фактора или аналогичный стандартный телекоммуникационный шкаф, которые используются в организации СКС. На своей лицевой стороне панель содержит большое количество пронумерованных разъемов для подсоединения патч-кордов. Также, помимо цифрового идентификатора, каждый порт имеет стандартизированную маркировку цветом, а вместе с этим дополнительное пространство для индивидуальной маркировки (с помощью маркера или небольших стикеров).


На задней стороне расположены соединённые с разъёмами контакты (коннекторы IDC) для фиксированного подсоединения сетевых кабелей. Каждый Интернет кабель способом обжима соединяется с определённым коннектором. 


Преимущества коммутационных панелей


В числе достоинств и преимуществ использования патч-панелей, выделяются следующие:




  • Простая установка с интуитивно-понятным принципом работы;




  • Удобство эксплуатации благодаря современной эргономичной конструкции;




  • Позволяют избегать путаницы с проводами, организуя удобную и упорядоченную систему сетевых соединений;




  • Возможность оперативно переключаться между разным сетевым оборудованием или рабочими средами;




  • Универсальность – подходят для решения различных задач в организации СКС.




Стоит обратить внимание, что патч-панель иногда ошибочно именуется, как кросс-панель. Однако, кроссовая панель для современных кабельных сетей практически не применяется из-за отсутствия разъёма 8P8C (но может использоваться для телефонии или в сетях, где не требуются многократные переключения).


Качественные изделия соответствуют международным стандартам, имеют превосходную совместимость с элементами для СКС разных производителей.


 


Каких разновидностей бывают патч панели


Все коммутационные панели можно разделить на два основных вида по функциональным особенностям конструкции:




  1. Фиксированные;




  2. Модульные (наборные).




Фиксированные модели содержат определенное количество портов одного типа. В отличие от них, модульные варианты содержат гнезда для кейстоунов (отдельных сетевых разъемов). Благодаря этому в них можно устанавливать разъемы различных типов, что существенно расширяет возможности панели, помогая решению разных практических задач.


 


Классификация коммутационных панелей


В целом, классификация патч-панелей достаточно широка и базируется на таких основных характеристиках:




  • Тип портов – сетевые разъёмы RJ12, 8P8C (нередко называемый также RJ45);




  • Количество портов – наиболее распространены компьютерные модели, имеющие 12, 24 или 48 портов. В вариантах для телефонии нередко используется 25 или 50 портов;




  • Категория кабелей – путем соответствующего обозначения на корпусе можно определить, какие кабели по категории подходят для подключения. Самый распространённый современный вариант – 5e (поддержка Fast Ethernet, Gigabit Ethernet), реже встречаются категории 3 (телефонная), 6 и 6a (имеют пропускную способность 10 Гбит/с);




  • Размер – стандартным и самым встречаемым является 19-дюймовый вариант, также иногда применяются модели 10 дюймов;




  • Высота – измеряется в юнитах и обычно бывает 1U (до 48 портов), также могут встречаться варианты 0,5U, 2U;




  • Вариант крепления – настенные, для монтажа в стойку или промежуточную конструкцию;




  • По наличию экранирования бывают экранированные (обозначаются, как FTP) и неэкранированные (UTP) модели.




Путем подбора параметров нужного приспособления значительно облегчается выбор модели для конкретных целей. При организации СКС, как правило, используется патч панель 24 порта или 48 портов по типу 8P8C с категориями для кабелей 5e или 6.


Чтобы патч панель купить по недорогой цене, обращайтесь к каталогу сайта EServer24. Компания ЕСЕРВЕР предлагает широкий выбор моделей, доступных к самовывозу со склада в Санкт-Петербурге или Краснодаре, а также с доставкой по всем регионам России.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь