Смолянка с серьезной травмой не может получить медпомощь из-за наплыва "коронавирусных" больных
https://readovka67.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

У пациентки с переломом шейки бедра не получается добиться медицинской помощи.
Вся семья в растерянности: 67-летняя Ирина Александровна упала около дома еще в октябре, но до сих пор не получила никакой помощи. Женщина не может вставать и ходить. Необходима операция.
...Но вместо этого ей говорят, куда еще стоит обратиться и каких врачей пройти.
— Да, и хоть как-то пытайтесь вставать, а то мышцы атрофируются и вас вообще никто на операцию не возьмет, — на прощание говорят медики.
Как это получилось? Шла около дома, споткнулась, неудачно упала в лужу с камнями. Соседки помогли подняться на четвертый этаж. Казалось, ничего страшного, но все же решила вызвать терапевта на дом.
Врач из третьей поликлиники пришла, потрогала руками ногу и вместо того, чтобы вызвать скорую и отправить на рентген, прописала диклофенак. Она посчитала, что это лишь ушиб. Правда, подстраховалась:
— Если будет хуже, поезжай в «травму».
Ирина Александровна послушно колола уколы, но боль не утихала. Тогда, через полторы недели, она вызвала карету скорой помощи.
Однако то ли приехавшие медики не захотели ее нести, то ли еще что-то — но никуда ее не взяли. Вместо этого успокоили:
— Если бы был перелом, вы спокойно лежать бы не смогли. А так в травмпункте работают только со свежими травмами. У вас уже 10 дней прошло, даже рентген делать не будут. Просто очень сильный ушиб. Надо время, пройдет.
Но не прошло.
Женщина оказалась в заточении. Помогала управляться по дому ее 13-летняя внучка. Девочка живет с бабушкой и души в ней не чает — впрочем, как и Ирина Александровна в ней.
Так что вместе они решили, что стоит попробовать без скорой поговорить в травмпункте о снимке. И доктора сразу же сказали:
— Можно приехать, рентген сделаем.
К тому времени уже и другие родственники узнали о ситуации. Все подключились к истории. Вызвали частную скорую. Есть такая в Смоленске: две тысячи рублей за час платишь — и тебя вынесут из квартиры, доставят, куда надо на каталке.
Так что на следующий день, 10 ноября, Ирина Александровна была в травмпункте. Сразу же после рентгена врач сказал: «Перелом шейки бедра. На операцию надо, везите в приемное отделение».
В санпропуснике оформили все документы, кровь взяли, ЭКГ сделали. Терапевт спустилась. Температуру и давление померила. Уже все настроились на лечение. Тревожно, но выдохнули: хоть какая-то ясность!
Осталось дождаться травматолога из отделения, а он буквально огорошил:
— Мы вам ничем помочь не поможем.
Пауза.
Потом объяснил:
— Надо эндопротезирование, а протезов суставов у нас нет.
— И что теперь делать? — спрашивает Ирина Александровна. — Я что, больше не встану?
— Ваш выход такой: попасть на консультацию в Федеральный ортопедический центр и добиваться квоты на операцию. Так что подписывайте отказ от госпитализации, поезжайте домой, не теряйте времени здесь. И вставайте, пытайтесь передвигаться на ходунках, чтобы мышцы не атрофировались.
Дал еще рекомендации: антикоагулянты (чтобы избежать тромбов), обезболивающие.
Для того, чтобы пациентка смогла уехать, доктор распорядился и выделил «буханку» и носилки. Но кто загрузит и дома поднимет на четвертый этаж, надо самим искать. А сопровождала больную только племянница, еще внучка чуть позже приехала.
Благо, есть еще добрые люди и хорошие друзья, которые примчались к дому Ирины Александровны. А в больнице ее грузили в машину женщины-санитарки-медсестры и тот самый врач-травматолог. Та еще работка...
Однако все вернулось к тому, с чего началось: заточение и безысходность! Вызвали опять терапевта Осипенкову, попросили дать направление в этот ортопедический центр. Правда, заодно и платно записались: мало ли что — ближайшая дата даже на коммерческой основе была нескоро: 18 ноября.
Как выяснилось, сделали это не зря. Терапевт заявила, что надо сдать кучу анализов, чтобы попасть в этот центр. И добавила:
— Сейчас это невозможно, все под ковидными. Наша лаборатория только на коронавирус исследует и общий анализ крови. А так вообще не знаю. Могу договориться платно с медсестрой одной.
Ирина Александровна была согласна. Но за всю неделю никого не дождалась. Звонила и терапевту, и в регистратуру. Без толку. Тем временем, подошло 18-е.
Снова 2 000 рублей за транспортировку туда, 1000 рублей за прием, 2000 рублей за проезд до дома.
И вот какой список получили у ортопеда. Просто сказочный! Пройти окулиста, стоматолога, гинеколога, проглотить зонд (ФГС-исследование), сделать УЗИ сердца, сосудов, флюорографию, сдать кровь и прочие анализы. После хирург из поликлиники все перечисленные результаты должен направить по «электронке» в ортопедический центр. И если все оперативно собрать, то в начале следующего года (!) позвонят и пригласят на операцию. Только надо будет еще раз сдать все просроченные анализы.
Но как человеку с переломом шейки бедра пройти это обследование?
Если платно, в ортопедическом центре стоит 12 тысяч рублей — и то без двух врачей (окулиста и стоматолога там нет) плюс транспортировка. А потом в начале года практически все надо будет проделать по второму кругу. Причем еще обязательно надо купить костыли и бандаж для ноги, чтобы хотя бы зафиксировать сустав. Боли ведь жуткие! Перелом со смещением: головка на месте осталась, а кость «гуляет».
— Еще можно добиться госпитализации, в больнице обследуют, — посоветовал ортопед. — Такое практикуется.
— Теть Ир, надо жаловаться куда-то, просить о помощи. Время работает против вас. А вы и так месяц «ушиб» лечили, — услышав все это, уговаривала племянница.
— Не хочу, так не хочу! Ведь эта терапевт и сына моего наблюдала, и с мужем моим училась вместе, и его лечила...
— Ну ладно, звоните ей еще раз. Может, что-то посоветует.
19 ноября. Звонок от Ирины Александровны — племяннице:
— Я с терапевтом поговорила. Она выслушала весь список и сказала: «А чем я тебе помочь могу? К областной больнице мы не имеем отношения, туда направить не могу. «Крест» под ковидными. У нас в поликлинике половины специалистов нет... Ой, у меня прием, мне некогда.
Больше не перезванивала.
По поводу этой истории мы отправили запросы в Департамент Смоленской области по здравоохранению, где нам ответили следующее:
«Пациентка в течение недели будет госпитализирована в профильное отделение ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая больница» для проведения обследования с целью направления медицинских документов в ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Смоленск) для оказания высокотехнологичной медицинской помощи при отсутствии противопоказаний».
Источник: readovka67.ru
Иллюстрация к статье:
Добавить комментарий