В Смоленске открылась необычная выставка

Добавил Varvara в категорию Культура

«Антиподы. Портрет в живописи и фотографии» - под таким названием в историческом отделе Смоленского государственного музея-заповедника открылась совместная выставка художника Алексея Шкурата и фотографа Сергея Зубова.


В современную мультимедийную эпоху различные виды искусства пересекаются и дополняют друг друга. Вот и живопись с фотографией давно перешли от периода конфронтации в фазу комфортного взаимодействия. При явных различиях в способах и техниках исполнения, они имеют общую конечную форму реализации - изображение на плоскости, где присутствуют понятия композиция, перспектива, свет, колорит, тоновые отношения… При этом живописным путем можно достичь фотографического сходства (фотореализм), а фотография может имитировать живописные приемы (пиктореализм). Выставка «Антиподы» построена на взаимопроникновении этих двух различных видов искусства. Автор ее концепции - фотограф Сергей Зубов. Для осуществления своей идеи он пригласил к сотрудничеству художника Алексея Шкурата.

- Я хочу сопоставить фотографию и живопись - два принципиально разных вида искусства, разных по философии, изобразительным средствам, но имеющих родственную связь. Например, фотография может быть организована как живописная картина. Поэтому в работе над каждым конкретным портретом стремлюсь не только показать характер натуры, но и организовать полноценную картинную плоскость, в которой каждая часть, каждая деталь пространства изображения играла бы свою важную роль в развитии сюжета, раскрывая суть изображаемого и увлекая зрителя. В таком подходе я вижу способ создания полноценного, оригинального и правдивого образа, - поясняет свою концепцию Сергей Зубов.

Название выставки «Антиподы» можно поставить под вопросом и воспринимать двояко – являются ли живопись и фотография противоположными видами искусства (?), представляют ли фотограф Зубов и художник Шкурат противоположные мировоззрения (?), даже если один из них пунктуален, а другой постоянно опаздывает к назначенному времени.

Некоторые живописные работы Шкурата выполненны по фотографиям Зубова и соседствуют в экспозиции, показывая абсолютно разный авторский подход для передачи характера одного и того же персонажа.

- Снимая портреты, стараюсь преодолеть модный культ внешней «красивости» и шаблонного позирования. Я ищу человеческой свежести, которая позволила бы показать главное для меня в фотографии портрета - энергию жизни, - комментирует свое творчество Зубов.

Эта же энергия жизни свойственна и живописным работам Шкурата. Например, в картине «Монах» он использует одновременно несколько портретных изображений в разных эмоциональных состояниях – от удивления до радости. Художник честно признается, что предпочитает не «мучить» своих персонажей в стационарном позиционировании использует схваченные фотоаппаратом динамические моменты натуры.

Наглядно это можно увидеть в фотопортрете Зубова «Эвелина», по которому сделана картина Шкурата «Головной убор». У первого явно присутствует социальная драматургия на военную тему (красная звезда, колючая проволока, платье-мундир с пуговицами орденами, бледное лицо с закрытыми глазами). У второго это более романтический сюжет с деревенским фоном и образом строгой женщины в воинской форме с громоздким головным убором и проницательным взглядом устремленным на зрителя (то ли солдатка, то ли мать или жена воина).

Выставка «Антиподы» очередной раз подтверждает, что в современном искусстве элемент противоречия является движущей силой и абсолютно разные творческие методы

и мировоззрения могут создавать новые смыслы и ассоциации. Именно между противоположных полюсов возникает энергия притяжения.

Выставка будет работать до 6 декабря 2020 г.

Справки по телефону: 38-38-62.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь