Видео: На историческом форуме обсудили катынскую трагедию

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию История

Современные ученые высказывают сомнения в истинности современной версии катынской трагедии. В Твери обсудили проблему поиска исторической правды расстрелов польских граждан, оказавшихся на территории СССР в начале Второй мировой войны. В научном форуме приняли участие смоляне.


…Кадры эксгумации, произведенной в урочище Козьи Горы, которые сейчас чаще называют Катынью – комиссия Николая Бурденко провела ее в конце 1943 года. Нацисты, сообщившие о массовых захоронениях польских военнопленных под Смоленском, указывали об изменениях в трупах, приписав на этом основании расправу сотрудникам НКВД.


Информация о состоянии останков сейчас находится в свободном доступе. Ее проанализировал судмедэксперт из Твери Иван Дубровин. Он уверен, что немецкая версия не находит подтверждения.



Иван Дубровин, патологоанатом:


«При немецком вскрытии могил в апреле-мае 1943 описанные характеристики гнилостных соединений в трупах соответствуют давности менее трех лет. И,  соответственно, не могут быть отнесены к расстрелу, произведенному в 1940 году в апреле-мае месяце». 



Вину Советского Союза за расстрел польских военнопленных называет мифом и американский историк Гровер Ферр, автор нового исследования о Катыни. Его книгу издали и на русском языке.


В Смоленске заявление нацистов о преступлении сотрудников НКВД называют идеологической диверсией. Координатор попечительского совета фонда «Примирение» Владимир Шаргаев принял участие в конференции по видеосвязи.



Владимир Шаргаев, координатор попечительского совета фонда «Примирение»:


«Проект Геббельса (это именно проект Гебельса), который готовился под Тегеран-43. В дневниках он записал, что это «бомба», которая будет взрываться 100 лет, на сегодняшний день эта бомба по-прежнему взрывается. И в первую очередь она бьет по нашим детям».



Участники конференции посетили мемориал в Медном Тверской области, где также имеются захоронения растрелянных поляков. Однако историки сомневаются, что существующая сейчас экспозиция отражает объективные факты. Чьи тела погребены там, доподлинно не известно. Мемориал очень похож на так называемую «польскую часть» Катынского комплекса. По мнению участников форума, оба места связывает и политическая подоплека.



Алексей Плотников, историк, участник конференции:


«Выдвигавшаяся версия имеет своим происхождением главную, катынскую тему, то есть, расстрел военнопленных в урочище Козьи горы под Смоленском, а уже медновская тема – она возникла уже значительно позже, в конце 1980-х годов с целью подтверждения и укрепления основной катынской темы».



Международная конференция объединила ученых, политологов, депутатов и общественных деятелей из России и США. А представители Польши к обсуждению пока не присоединились.



Юрий Никифоров, историк, директор департамента науки и образования РВИО:


«В наших российских интересах продолжить исследование. Потому что сказать, что польская эта тема исчерпана здесь, сейчас и навсегда, сказать так нельзя».



По мнению историков массовые захоронения польских военнопленных необходимо продолжать исследовать, в том числе и с привлечением современной техники и при участии польских коллег.




Автор: Анастасия Артёменко, Илья Беликов, Алексей Шевченко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь