Блогер Илья Варламов считает улицу Смоленска одной из самых красивых в России

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Известный блогер и урбанист Илья Варламов включил одну из улиц Смоленска в список самых красивых в стране. Об этом он сообщил на своей страницы в LiveJournal.


Урбанист составил список улиц, которые, по его мнению, относятся к самым красивым в России. Среди них он назвал улицу Ленина в Смоленске.


— Улица Ленина в Смоленске не совсем типична для улицы Ленина. Во-первых, она пешеходная, во-вторых, представляет собой не широченный проспект, а вполне уютное пространство с шикарными деревьями, под которыми летом очень приятно гулять в тени. Главный ее недостаток в том, что в таком виде она тянется лишь квартал, затем начинается обычная дорога, — отметил Варламов, который несколько месяцев назад посетил областной центр.


В XVIII веке улица Ленина в Смоленске именовалась Блонной, но в 1869 году переименована в Кирочную, из-за расположенной на ней кирхи. А уже в 1899 году в честь 100-летия А.С. Пушкина улицу решено было переименовать в Пушкинскую. В начале XX века улица Пушкинская имела булыжную мостовую, высокие тротуары, трамвайную линию, несколько электрических фонарей.


Имя Ленина улица носит, предположительно, с 1924 года. К ней стала относиться бывшая Малая Одигитриевская (ныне — часть улицы Ленина) – по одноименному названию церкви, построенной во второй половине XVIII века, далее проезжая часть спускалась в овраг и поднималась на противоположный его склон. Эта часть носила название Козловская гора.


Автор фотографии: varlamov.ru

Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь