"Совсем оборзели". На стенах смоленских домов появляется все больше рекламы "смерти" (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

На этой неделе в Совете безопасности Российской Федерации обсуждали проект стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года. Особое внимание Президент обратил на то, что для распространения наркотиков преступники все чаще используют современные средства коммуникации, а в схемах поставок и сбыта так называемые бесконтактные способы расчетов.


В условиях пандемии и ограничений, связанных с общением людей, эта тенденция еще более усилилась. В первом полугодии число только выявленных таких преступлений возросло почти на 70 процентов. «Реклама смерти» все чаще появляется и на фасадах смоленских домов.


Ольга Ефимкина – гид-экскурсовод. Ей все сложнее проводить экскурсии, ведь маршруты проходят по историческому центру, где фасады изуродованы рекламой наркотиков.



Ольга Ефимкина, гид:  


«Задают мне вопросы, что это такое, и почему у нас в городе не убирают, не закрашивают? И хоть я не виновата, но мне стыдно за мой город».



Ни коммунальные службы, ни частные компании не справляются с рекламой наркотиков, которая появляется на фасадах зданий и столбах. Как правило, ее наносят краской из баллончика, через трафарет. Многие считают их просто  «странными » надписей на стенах домов, киосках, входных дверях, которые неожиданно появляются.



«Мы вечером ушли – дверь была чистая, а к утру появились надписи».



На многих жилых зданиях таких надписей по несколько штук. Их закрашивают, а они появляются снова. Наибольшее количество изуродованных домов на улицах Твардовского, Исаковского, Ленина, Нахимсона, Кирова,  Николаева.


Львиная доля странных надписей на стенах зданий – ни что иное, как реклама ресурсов, занимающихся  продажей наркотиков и психоактивных веществ. И хоть напрямую в объявлениях их не называют, это не должно вводить в заблуждение. Например, «меф» – это мефедрон, опасный синтетический наркотик.


Предложения, касающиеся работы, связаны с опять-таки с продажей психотропных препаратов. Многие молодые люди и подростки хотят  «заработать» от 60 до 120 тысяч рублей, и пополняют ряды осужденных, ломая свою судьбу.


Тем временем задержанных криминальных графитчиков пока немного.



Наталья Гуреева, руководитель пресс-службы УМВД России по Смоленской области:


«В течение двух месяцев сотрудниками полиции задержаны двое жителей Починка, которые наносили рекламу наркотических средств на улицах Кирова и Шевченко».



Задержанные привлечены к административной ответственности. А Ольга Ефимкина надеется, что ей не будет стыдно показывать туристам древний Смоленск.




Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь