Под Смоленском осудили виновных в смерти двух рабочих в колодце

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

«Потеряли сознание, началось подтопление… В крови алкоголь». Судья огласил сроки для бывших директора и специалистов «Водоканала».


Суд в Сафонове Смоленской области признал экс-директора и двоих уволенных сотрудников, некогда главного инженера и мастера участка местного муниципального предприятия «Водоканал», виновными в нарушении правил безопасности при ведении работ, которое повлекло по неосторожности смерть двух лиц.


Напомним, трагедия произошла 14 июня 2018 года. Дело возбудил Следственный комитет, которому удалось установить, что в тот день руководитель МУП дал задание главному инженеру установить обечайку на колодцах заподлицо с асфальтом автодороги на улице Ленина в Сафонове, а также к концу дня запустить участок канализации в этих колодцах.


Главный инженер, в свою очередь, поручил исполнить указания мастеру участка водопровода и канализации. Днём два слесаря аварийно-восстановительных работ по указанию мастера участка приступили к работам.


Один из потерпевших в присутствии мастера спустился в колодец, а когда попытался вылезти, потерял сознание (тогда сообщалось, что от отравления метаном) и упал вниз. Мастер поручил второму слесарю спуститься внутрь колодца, чтобы оказать помощь коллеге. При спуске мужчина также потерял сознание и упал вниз. Когда работники находились внизу без сознания, началось подтопление колодца канализационными водами.


Мужчины скончались на месте. Причиной смерти стала механическая асфиксия от закрытия просвета дыхательных путей водой при утоплении. Кроме того, при судебно-химическом исследовании у одного из погибших в крови обнаружили этиловый алкоголь, в концентрации, соответствующей у живых лиц сильному алкогольному опьянению.


«При выполнении вышеуказанных работ обвиняемыми допущен ряд существенных нарушений по организации работ с повышенной опасностью, кроме того работники не были обеспечены средствами индивидуальной защиты, не обеспечен контроль за проведением ремонтно-восстановительных работ на канализационной сети, что привело к наступлению данного несчастного случая на производстве», — пояснила  официальный представитель управления СК по Смоленской области Наталья Зуева. 


Вину в ходе следствия обвиняемые не признали. Суд приговорил бывшего директора сафоновского МУП «Водоканал» к 4,5 годам условного срока, экс-мастера предприятия — к 3,5 годам лишения свободы — также условно.


Текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь