Возле крепостной стены в Смоленске появится восьмиэтажный дом

https://readovka67.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Когда даже федеральные законы не способны побороть жадность.


Как изуродовать город с тысячелетней историей всего за пару чиновничьих сроков? Очень просто — достаточно раз за разом давать разрешения на строительство в историческом центре, а в случае нестыковок с требованиями законодательства, слегка корректировать существующие нормативы. Расхожее выражение «если нельзя, но очень хочется — то можно» в действии существующих смоленских реалий, когда мнение самих смолян ничего не стоит перед амбициями застройщиков и при полном попустительстве властей.


Что такое Офицерская слобода сегодня? Пребывающий, по сути, в руинах островок истории в самом сердце Смоленска, четко показывающий, насколько наплевательски относится современная власть к нашему наследию. Да, с точки зрения эстетики, культуры и архитектуры мирно догнивающие бараки на улицах Энгельса, Мира, 8 марта не несут уже никакой ценности. Эти послевоенные времянки — руины, в которых не должны проживать люди. Но при этом часть той же улицы Мира застроена домами более основательными, лучше сохранившимися, полнее отражающими всю изначальную суть Слободы, где еще на рубеже XVIII — XIX веков появлялись барские усадьбы, выстраивалась столь редкая для Смоленска прямоугольная система планировки улиц кварталами из домов в 2-3 этажа. Все это постепенно разрушается в последние годы, и все это будет разрушено окончательно одним росчерком бюрократического пера, поставленным еще весной 2020 года. На небольшом участке земли появится три здания — два трехэтажных дома и один восьмиэтажный, в двух шагах от Никольских ворот, высотой с одноименную башню.


Как так получилось? Обо всем по порядку. Строительные войны на улице Мира в месте пересечения с улицей Чаплина длятся почти год. И почти год местные жители пытаются достучаться до всех остальных смолян, что пресловутая восьмиэтажка — наша общая головная боль, а не просто их недовольство от стройки под боком. Дело в том, что стройплощадка компании «Капитель» расположена всего в 230 метрах от крепостной стены, от Никольских ворот. Неравнодушные местные жители, связавшиеся с редакцией Реадовки67 говорят, что оббили уже все пороги, чтобы доказать — здесь нельзя строить высотки! Ведь, с их слов, в месте, прилегающем к памятнику федерального значения, никаких многоэтажек здесь быть не может! Закон? Пожалуйста — ограничение принято Смоленским облисполкомом еще в 1982 году и закреплено уже российской властью — решением Смоленской областной думы №171 от 31.10.1996: «историко-археологический опорный план города Смоленска подразумевает появление новых объектов высотой от 10 до 15 метров». Вплотную к зоне застройки скромно притулился дом-памятник, жилая двухэтажка, имеющая статус объекта регионального культурного наследия. Кто-то озаботился разработкой его охранных зон? Нет. Кто-то озаботился сдвигом принятых прошлыми властями нормативов.


Но если восьмиэтажкой на перекрестке Мира-Чаплина пока еще пахнет только в планах (на объекте еще даже не появилось паспорта здания), две трехэтажки уже вовсю, уже вот-вот. Квартал новостроек, часть из которых вроде бы вписывается в нормативы, все равно выглядит иначе, нежели существующие почти век и дольше дома-соседи. Единый архитектурный стиль в историческом центре? Нет, не слышали.


Что же с нормативами, то тут все запутанно. Администрация области в 2009 году приняла постановление №254, вводящее на территории Офицерской слободы два режима строительства (документ носит рекомендательный характер). Режим 2.1 на участке, где как раз появляются трехэтажные здания, подразумевает ограничение высотности 6-8 метров от нулевой отметки (уровня первого этажа, что должен быть не выше, чем 1,2 метра от уровня земли). При этом в документе указано «не рекомендуется применение современных кровельных покрытий, металлочерепицы ярких цветов, материал для стен — кирпич с оштукатуренной поверхностью, не допускается использование больших площадей остекления».


На участке, где «Капитель» так стремится возвести восьмиэтажку, действует режим 2.3 — ограничение высоты здесь уже не такое, как принято в 1996 году, у новой застройки это теперь от 15 до 23 метров с нулевой отметки, а это 5-7 этажей, но никак не восемь. Что такое один лишний этаж в масштабах высотной новостройки где-то на окраине города? Ерунда. Что такое отклонение на этаж в историческом центре, с зашкаливающей стоимостью за квадратный метр — думаем, пояснять не нужно. Но при этом есть положение о зонах охраны объектов культурного наследия. И это уже не региональный документ, а постановление правительства РФ — от 26.04.2008 №315 — отклонение от установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия режимов использования земель и градостроительных регламентов не допускается. При этом статья 40 градостроительного кодекса Российской Федерации четко говорит — при наложении на одну территорию разных режимов использования земель, действуют более строгие (т.е. 10-15 метров высотность), вне зависимости от уровня и даты принятия акта органа государственной власти.


«Нарушается вообще все, — в один голос твердят жители соседних с пресловутой стройкой домов. — Мы уже все документы перелопатили, разбираемся. 15 сессия горсовета была, тип жилых домов в зоне Ж4 устанавливается по преобладающему типу существующей застройки. Существующей! А это 2-х — 3-х этажные дома. Не было здесь никогда 8-этажек! Статья 38 пункт 1 градостроительного кодекса тоже оказывается не у дел — те пункты, где обсуждается максимальный процент застройки территории, предельный размер земельного участка, зонирование его».


И здесь начинается самое интересное. Прошли времена самостроев (прошли на бумажках, конечно) — строительные регламенты требуют соблюдения массы норм: инфраструктура (детские, спортивные площадки), парковочные места, озеленение. Все это должно быть в четком соотношении с планируемой площадью квартир. Что мы видим на деле? Публичные слушания в мэрии, которые состоялись 16 марта этого года позволили городским властям принять отклонения от предельных параметров разрешенного строительства. Переводя с чиновничьего на русский — нас попросили, мы разрешили. Все эти объекты инфраструктуры застройщик предложил сдвинуть со своего земельного участка... в соседние дворы! Расчетных парковочных мест 106, вмещается только 53, и это включая подземный паркинг. Остальные машины, пожалуйста, на отдельной площадке, не относящейся к придомовой территории. Так в историческом центре дали добро на появление парковки вместо уютного скверика или иного общественного пространства.


Первый этаж, согласно проекту, будет отдан под нежилые помещения — офисы или магазины, не суть важно. Важно, что парковочных мест им тоже не предоставляется. Жителям соседних домов предлагается потесниться — ведь парковаться в и без того не рассчитанных на современную автомобилизацию дворах станут работники и клиенты «нежилых помещений». Напомним, что асфальтовый проезд на улице Мира шириной 5 метров. Бордюров и тротуаров нет, любой дождь превращает обочины в болото.


Спортплощадка — пожалуйста, жестом доброй воли (продолжаем читать как «у нас не влезло, давайте сдвинем как подарок — соседям») разместим под окнами домов 9 и 11 на улице Мира. Детскую площадку — к домам №5 по Нахимсона и 16 на Мира.


В документе с сайта городской администрации, содержащем отклонения от предельных параметров, есть еще один, не менее любопытный пункт, касающийся сокращения площади озеленения. Нормируемая площадь последнего — 1950 кв.м., по проекту, внимание, 500! Сокращение в четыре раза предполагается «компенсировать» озеленением всего квартала. А что, давайте каждый раз так делать — построили дом на Николаева, компенсировали необходимой для жителей дома площадкой на Фрунзе! Удобно.


Местные жители, охотно делящиеся своими эмоциями, касательно происходящего, настоятельно просят не фотографировать их и не публиковать имена: «кто мы такие, чтобы бороться с сильными мира сего. Сейчас выскажемся, а завтра нас, кто бюджетники, с работы попросят».


«Расхватают нашу землю по кусочкам, и в наших же дворах она нам не будет принадлежать, — жалуется Т., живущая в двух шагах от стройплощадки. - Слышала, что единственный бесплатный спортивный корт будут сносить (площадка напротив дома №4 по ул. Мира, — прим.авт), нам под окна парковки, спортплощадки свои поставят — нет, вроде бы хорошо, если песочницы организуют и турники сделают. Только вот будет это их, частная собственность. А кто мешает взять и огородить забором, дав ключи только жителям «элитных» новостроек? Нашим детям тогда где играть? Как в наших дворах сараи раньше по всему кварталу стояли, для хранения вещей, то и дело их поджигают. Лестницы на вторые этажи сараев сносят — аварийные, опасно находиться! А вещи-то хранить где? У нас в домах ни балконов нет, ни подвалов. Как сказал зять Потемкина: «вы никто и звать никак, нули без палочки».


Немного конкретных цифр, чтобы было понимание, как влияет отклонение от действующих нормативов на возможное обогащение застройщика — земельный участок на ул. Мира-Чаплина площадью 3144 кв.м., с коэффициентом использования 1.7 (соотношение площади земли к метражу жилья) дает право проектировать пятиэтажку в 5344 кв.м. Восьмиэтажка же выдает метраж 8480 «квадратов».


Можно бы привести в пример другие дома высокой этажности в непосредственной близости от Смоленской крепости, вот только дом №15 по ул. М. Жукова, что всего в 60 метрах от башни Зимбулки, имеет шесть этажей; от стены до нового ЖК на ул. 8 марта — 350 метров (да и его дома все же 7 этажей, а никак не 8), десятиэтажки на Твардовского и вовсе в полукилометре от федерального памятника, равно как и здание Государственного архива (к тому же, расположенного в низине).


Не видя паспорта спорного объекта, но имея наглядные примеры современной застройки, остается только предполагать, как будет выглядеть одна из визитных карточек Смоленщины, Никольские ворота, если (а скорее всего — когда) местные жители проиграют эту строительную войну.


Кстати, подобные строительные войны с элитным жильем здесь не редкость. Дом №2 по улице Мира, построенный в 1996 году тоже прибавил местным головной боли, когда в 2005-2006 годах его жители и люди из соседнего дома №1 создали ТСЖ «Мир-2» и установили забор вокруг своего жилья, при этом перегородив проезд по муниципальной дороге. Местные бились 6 лет, дошли до обращения президенту, только после этого ворота были демонтированы, но все равно установленные дорожные знаки запрещают сквозной проезд. Во что превратятся улицы Мира и Энгельса в пределах будущей восьмиэтажки — остается только гадать.


«У них даже разрешения на стройку нет до сих пор, на свою высотку, — возмущается Т. — мы звонили в департамент госнадзора, паспорта не висит на заборе до сих пор — нам ответили, так разрешения на строительство нет еще. При этом строители забор сдвинули так, что по одной стороне улицы вообще пройти нельзя. Тротуары не оформлены, опоры линий электропередач оказались на их территории, за забором. Копнут что не так — весь квартал без электричества оставят? Я подала заявление разобраться участковому, подавала 12 ноября, тишина до сих пор. А забор нашу землю придомовую тоже затронул, отмежеванную, у которой мы в долевом владении! Пролоббируют свою высотку, развяжут руки всем остальным — тут все в многоэтажках будет, крепостной стены вообще не видно станет! А нам, простым людям, куда с ними бороться? Юрист знакомый еще в июне подавал письмо в областную прокуратуру, грамотно вопросы составлял все, 14 пунктов было. Ответ пришел на два, остальные спустили на прокуратуру Промышленного района и так до сих пор тишина».


В запросе, копия которого есть у нашей редакции, ратующие за сохранность исторического центра смоляне просят провести проверку законности всех допущений, которые были приняты на общественных слушаниях, отклонений от нормативов застройки и использования земель. Но пока что время идет, шестеренки тяжелой бюрократической машины буксуют, а кирпич к кирпичу, растут квадратные метры новой недвижимости в элитном районе города, от исторической ценности которого в скором времени, похоже, не останется и следа.


Просим считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Смоленской области.


Источник, фото: readovka67.ru
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь