В Смоленске «Дому для мамы» помогли активисты ОНФ

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Несмотря на пандемию, «Дом для мамы» продолжает свою работу. Кризисный центр для беременных и матерей с маленькими детьми дает надежду женщинам, оказавшимся в трудной, а иногда и безвыходной ситуации. Здесь мамам, а иногда и бабушкам помогают с оформлением необходимых документов, пособий, оказывают содействие в поиске работы и жилья.


…Семья Булавкиных приехала в Смоленск из Донецка. Маленькой Алине срочно нужно было поменять климат после тяжелой операции на легких. После смерти мамы бабушка и дедушка заменяют внучке  родителей. Булавкины уже приезжали в регион ранее – шесть лет назад в период военных действий. И тогда они успели обзавестись в Смоленске знакомыми, которые теперь помогли бабушке с работой. Но возникло множество проблем с документами, устройством в детский садик и работой для главы семьи. Телефон смоленского «Дома для мамы» Булавкины узнали случайно.



Анна Булавкина:


«Они нам сразу сказали: «Приезжайте. Будем помогать». У нас очень большие были проблемы с гражданством ребенка. И благодаря Татьяне Сергеевне, благодаря «Дому для мамы», все это очень быстро у нас решилось. Мы даже не могли себе представить. Финансовая у нас сразу помощь была, и теплую одежду мы приобрели благодаря этому «Дому матери», и постоянные продуктовые наборы, постоянная помощь (плачет)».



Смоленский кризисный центр для мам и детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, открылся в Смоленске семь лет назад. За это время он смог помочь более 560 молодым мамам. Практически все они смогли справиться со своими проблемами, найти жилье и работу. Восстановить семью. И конечно, родить ребенка.



Татьяна Степанова, директор «Дома для мамы»:


«У нас бывают «замечательные» совершенно истории, когда женщина в 24 года, например, может не иметь паспорта, а детки – свидетельства о рождении. Но не по ее вине, а просто так сложно сложились обстоятельства. И у нас есть мамы и из города Смоленска, и из Смоленской области, и из других регионов России, и даже из Узбекистана, из Украины из Белоруссии».



Подарить детям праздник в непростое  время решили активисты регионального отделения ОНФ. Сейчас в учреждении находятся девять мам и 15 деток. Активисты привезли им сладкие подарки, фрукты, витамины и медикаменты, комплекты постельного белья и средства гигиены. А потом дети участвовали в конкурсе рисунков и смотрели за фокусами клоуна.



Светлана Новикова, руководитель рабочей группы ОНФ в Смоленской области:


«Вот это сотрудничество – оно продолжается не только по праздникам, оно в любой ситуации. Мы всегда желаем и хотим, и у нас это получается, – быть рядом с тем, кто нуждается в помощи».



Активисты ОНФ также обсудили с руководством центра вопросы ремонта крыши, утепления стен, укрепления фундамента и оборудования противопожарной лестницы в самом приюте и в пристройки на социальном подворье в поселке Каспля. Общественники обещали привлечь волонтеров для оказания помощи в этих работах.



Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь