В Смоленске активист пытается добиться через суд реставрации костела, который чудесным образом "самовосстановился"

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Главное управление по культурному наследию Смоленской области не инициирует разработку проектно-сметной документации по реставрации смоленского костела. Запросы в ведомство со стороны общественности игнорируются. В ходе переписки с чиновниками выяснилось, что памятник архитектуры находится в удовлетворительном состоянии, хотя ранее заявлялось обратное.


О своей переписке с чиновниками рассказал общественный активист Александр Богомаз. Главное управление Смоленской области по культурному наследию повторно отказалось привлекать к административной ответственности владельца смоленского костёла — СОГБУК «Культурно-выставочный центр имени Тенишевых».


«В прошлый раз, отказывая штрафовать КВЦ имени Тенишевых, специалисты Главного управления даже не соизволили выехать и посмотреть на памятник. На этот раз чиновники выехали на осмотр объекта культурного наследия с целью оценки его фактического состояния. И случилось чудо! Если в июне 2016 года, когда костёл передавался во владение СОГБУК «Культурно-выставочный центр имени Тенишевых», состояние объекта было оценено как неудовлетворительное и данное обстоятельство зафиксировано в решении суда от 27.08.2020, то теперь оно, по мнению смоленских чиновников, чудесным образом стало удовлетворительным. Костёл самовосстанавливается!», — рассказывает Александр Богомаз.


В своем ответе чиновники пояснили Богомазу, что фактов, указывающих на аварийное состояние храма, не зафиксировано. Наличие фасадной сетки и навеса, защищающих проезжих и прохожих от падающих с фасада кирпичей, чиновники рассматривают как средства сохранения памятника, а не как признаки аварийности. Получается, что если ещё подождать, ничего не делая по восстановлению памятника, его состояние постепенно станет хорошим или даже отличным, — полагает общественный активист.


Отказывая привлекать владельца католического храма к ответственности, главное управление отмечает, что регулярно пытается найти средства на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию костела.  По состоянию на 2018 год, это более 11 миллионов рублей.


«Ни министерство культуры, ни региональный бюджет не проявляют желания выделить деньги. Но раз так, почему тогда не передать памятник собственнику — Российской Федерации? Пускай федеральные чиновники заботятся о своей собственности и несут за неё ответственность. Проектно-сметная документация уже должна быть разработана (срок — 2019 год). Однако главное управление по культурному наследию упорно игнорирует это факт, прямо указывающий на нарушение закона. С выводами чиновников я, конечно же, не согласился и снова обратился в суд. 2 декабря Ленинский районный суд Смоленска рассмотрит мою жалобу на повторный отказ привлечь владельца костёла к административной ответственности», — отмечает Александр Богомаз.


Стоит отметить, что и главное управление Смоленской области по культурному наследию, и владелец костела СОГБУК «Культурно-выставочный центр имени Тенишевых» находятся в ведении исполнительной власти Смоленской области. Поэтому вопрос о том, может ли «правая рука» оштрафовать «левую», скорее, является риторическим.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь