В Смоленске уничтожили горельеф на фасаде дома по проспекту Гагарина (фото, видео)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В Смоленске уничтожили горельеф на доме №46 по проспекту Гагарина. В здании расположены суды трех районов города. Ремонт его фасада начали в середине ноября с демонтажа горельефа – металлических декоративных элементов, которые украшали здание еще с 60-х годов. Их место займет вентфасад.


Неравнодушные смоляне сразу же отреагировали на действия строителей, сочтя демонтаж горельефа разрушением архитектурного облика города. В соцсети ВКонтакте появился пост Агаты Потапенко, которая попыталась найти правду в городском управлении архитектуры.



 

«До недавнего времени главный фасад здания украшал прекрасный декоративный металлический горельеф. В рамках ремонта и «реставрации» фасада он был демонтирован. Облицевать фасад предполагается самой дешевой плиткой, то есть сделать вентфасад, как у нас очень любят делать в Смоленске. На мои вопросы в управлении архитектуры и дизайна по городу Смоленску мне не дали никакого ответа (естественно), ссылаясь на то, что это решение собственника здания и с ними не согласовано. На мой встречный вопрос, почему они бездействуют, т.к. это их зона ответственности — сохранять культурный облик города, они ответили что у них есть люди, которые контролируют этот процесс, но «сейчас их нет на месте». Я бы поверила в историю о том, что горельеф увезут на реставрацию и потом вернут на место, если бы он не валялся разбитый возле входа! Проходя мимо, хочется плакать! Ощущение, как будто мертвые люди лежат, которых выбросили на помойку».




Видео: Агата Потапенко

Как удалось выяснить Smolnarod.ru, собственником дома №46 по проспекту Гагарина является Росимущество. Здание неоднократно меняло пользователей и сейчас передано неким федеральным структурам. Поэтому городские власти вряд ли смогут повлиять на облик здания. Конечно, в компетенции городских властей – создание паспортов фасадов здании, имеющих архитектурную ценность. Однако в данном случае нет никаких регламентирующих документов, которые могли бы понудить собственника сохранить горельеф для потомков.


Источник, фото, видео: Смоленская народная газета, Агата Потапенко

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь