Собственник пообещал вернуть демонтированный горельеф на здание на проспекте Гагарина

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В смоленской городской администрации знают о происходящем, сообщают, что работы по ремонту собственником согласованы и предусматривают возвращение горельефа после реставрации. Проблемой заинтересовались в ОНФ.


Информацией о возможном возвращении горельефов, а также их авторе поделился с подписчиками смоленский краевед Михаил Ефимкин, а также отметил, что верится в обещание собственника с трудом. Подобные украшения с ТЦ «Гамаюн» исчезли безвозвратно.


Что касается исторической ценности горельефа, то краеведу удалось выяснить, кто их автор:


Как сообщили члены областного отделения Союза художников, это заслуженный художник РФ, живописец, график, монументалист Степан Сергеевич Новиков (1937-2005). Он наш земляк: родился в деревне Лычники Ершичского района. Образование получил в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова, где в числе всего шести из 20 претендентов его отобрали в мастерскую, руководителем которой был выдающийся художник Александр Дейнека. После Новиков работал и жил в Смоленске, преподавал на худграфе, стал автором множества живописных полотен, а также украшал наш город.


Его горельефы, выполненные в технике чеканки, были единственным украшением здания суда, построенного в скупой архитектурной стилистике советского модернизма. Фигуры изображают людей, летящих в окружении звезд и планет. Создавая их, автор явно отталкивался от названия улицы, на которой строит здание – это проспект имени первого покорителя космоса и нашего земляка Гагарина. Горельеф выполнен мастерски, и его можно, без всяких сомнений, назвать произведением искусства, красивым, умным, несущим вечные ценности и отражающим авторскую философию.


Горельефы Степана Новикова украшали в Смоленске не одно здание. Так, например, когда-то его работа находилась на Доме быта «Гамаюн» — и она, к сожалению, утрачена, ее место занимает реклама. Замечательно, что все еще сохраняется другая его чеканка мастера – на здании Института искусств.


«Но мужчины, женщины и звезды со здания суда попали в беду. Место, где они размещались, уже активно зашивают вентфасадом. Фигуры из металла, уже много дней они лежат на тротуаре. Особенно больно видеть, что часть горьельефа лежит лицевой стороной вниз на асфальте. Пока сверху не были наброшены строительные сетки, мешающие осмотру, создавалось впечатление, что ряд фигур при демонтаже были повреждены. Когда проходишь мимо, кажется, что беспомощные огромные люди, которых хочется схватить за их металлические руки и спасти.Как верно отметила наша вяземская единомышленница Юлия Петрова, «все проблемы из-за низкого уровня общей культуры принимающих эти решения».


Также сегодня стало известно, что проблемой заинтересовался Общероссийский народный фронт. Представители ОНФ направили в городскую администрацию и основному собственнику здания, который является заказчиком на проведение ремонтных работ, обращения с настоятельной просьбой произвести монтаж горельефа на фасад здания суда после проведения необходимых реставрационных работ.


Источник: Смиоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь