ЕСН отменен. Что дальше?

http://www.gtrksmol.ru - Добавил plaster в категорию Бизнес и экономика

Александр Пияев, Андрей Кенденков. «Вести – Смоленск»



С 2010 года единый налог заменили страховыми взносами. До этого времени действовал Единый социальный налог. Работодатели отчисляли определённый процент с заработной платы своих сотрудников. Причём, чем выше была зарплата, тем меньше отчисления. Теперь страховые взносы напрямую поступают во внебюджетные социальные фонды – в Пенсионный, Фонд социального страхования, а также в федеральный и региональные фонды медицинского страхования. Если в этом году ставка страховых взносов останется на уровне единого налога, то уже в 2011 году она увеличится до 34 %. Льготы по уплате социального налога на страховые взносы распространяться не будут. Это особо сильно ударит по предприятиям малого бизнеса. Со следующего года им придётся отчислять взносы в полном объёме.



СВЕТЛАНА БЕЛЕЗЕКИНА, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА «В свете кризиса получается, что возрастают налоги, а почему они возрастают? Мы что стали больше зарабатывать? Наконец-то мы ушли от серых зарплат, от конвертов. Наверное, опять к ним придётся возвращаться, вспомнить эту практику. Не хотелось бы» Право администрирования страховых взносов получили Фонд социального страхования и Пенсионный Фонд. Каждое нововведение должно быть кому-то выгодно. Есть такие люди. Это пенсионеры. Реформа призвана решить проблему всё увеличивающегося дефицита пенсионной системы. В декабре прошлого года пенсии повысили на 30 %. В этом году пенсии также планируют увеличить не менее трёх раз. В тоже время, по заявлениям министра финансов Алексея Кудрина, в 2010-м году дефицит пенсионной системы составит более триллиона рублей.



АНАТОЛИЙ ВАСИЛЕВИЧ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПЕНСИОННЫМ ФОНДОМ РОССИИ ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ «Пенсионный фонд напрямую будет воздействовать и работать с работодателями по полноте отчислений в Пенсионный фонд, что сократит просроченную задолженность и увеличит капитал. Пенсионному фонду предоставлено право бесспорного взыскания задолженности по отчислениям страховых взносов, и это мы будем делать эффективно» В реализации реформы эксперты видят угрозу снижения доходов рабочих и служащих. По отношению к предприятиям малого и среднего бизнеса, аналитики выстраивают следующую цепочку: повышение зарплаты повысит фонд оплаты труда, соответственно, повысятся отчисления в страховые фонды. Сокращение прибыли может привести к банкротству предприятий.



ВИТАЛИЙ ФИЛИНОВ, КАНДИДАТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК «Возможен такой вариант, что люди не будут оформлены официально, тем самым будет расти скрытая безработица, тем сильнее будет нанесён ущерб государству. Это ведь не будет и подоходного налога и так далее» Выполняя социальные гарантии, государство уже не может взять на себя финансовую нагрузку, и, проводя налоговую реформу, перекладывает бремя расходов на работодателей. Им в свою очередь придётся выбирать – заплатить налоги и спать спокойно, при этом поставив под угрозу существование предприятия, или вернуться к схеме ухода от налогов образца 90-х годов.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь