Все, что нужно знать про ODF панели: особенности и параметры выбора устройств

Добавил v.v. 79 дней назад в категорию Pазное

Статья рассказывает, что такое оптоволоконные патч-панели, для чего они используются. Из нее вы узнаете о главных особенностях такого оборудования, которые помогут вам с выбором оптимальной ODF панели по ссылке. Читайте, чтобы купить оптимальную коммутационную панель для оптики.


Что такое оптические патч панели и для чего они нужны


ODF панель — это коммутационная панель, которая служит для соединения оптического оборудования друг с другом. С ее помощью можно быстро перекоммутировать кабели.


Сама по себе оптическая коммутационная панель — это пассивный компонент ВОЛС. К ней подключаются патч-корды, что и обеспечивает быструю перекоммутацию при необходимости. Также с помощью такой патч-панели можно выполнить разводку оптических кабелей на разъемы и зафиксировать их.


На вопрос о назначении оптических панелей мы поговорили, теперь расскажем о том, как они устроены.


Конструкция такого оборудования довольно простая. Это короб прямоугольной формы, сделанный из металла. Фронтальная часть корпуса оснащена портами для коннекторов, а задняя сторона — местами для неопрессованного оптического кабеля и подключения пигтейлов необжатыми концами. Для соединения оптических волокон с тыльной стороны патч-панели с коммутационными шнурами используются специальные адаптеры.


Как правило, панели устанавливаются в серверные шкафы и стойки, но бывают модели для настенного монтажа. Отметим, что большинство устройств сделаны в едином формате — 19". Но есть и 10-дюймовые, они обычно настенные или же подходят для установки в шкафы такого же формата.


Кроме ключевых функций панелей — подключение устройств и быстрая перекоммутация, модели выполняют защитные функции. Они берегут волокно от повреждений и предотвращают сильный перегиб провода, вследствие чего оптическая мощность не рассеивается.


Как правильно выбрать патч панель для оптики


Чтобы приобрести оптимальный вариант, необходимо принимать во внимание технические характеристики. О главных из них и пойдет речь в этом разделе.


Модели отличаются количеством портов для подключения оборудования. Так, одно устройство может насчитывать от 8 до 198 интерфейсов. Наиболее распространены модели на 24 и 48 портов. Первые подходят для стандартных сетей, вторые часто используются в крупных ВОЛС. Впрочем, здесь все индивидуально и зависит от требований конкретной системы.


Рекомендуем: купить модель, у которой портов чуть больше, чем вам изначально необходимо. Благодаря запасу разъемов вам не понадобится брать еще одну коммутационную панель, если потребуется подключить еще пару-тройку девайсов.


Как уже говорилось выше, большинство панелей монтируется в стойки и шкафы. Так что важно обращать внимание на высоту устройства в юнитах (1U составляет 44,45 миллиметра). Как правило, высота панелей равна 1-3 юнита. Наибольшей популярностью пользуются самые компактные одноюнитовые модели. Однако должны сказать, что устройства с большим количеством портов нередко занимают больше места в высоту, ведь надо же как-то вместить все разъемы.


Оптический кросс (так еще называют патч-панели) может быть:



  1. Фиксированным — цельная конструкция. Для обслуживания ее надо доставать из шкафа/стойки. Подходят, если перекоммутация требуется редко.

  2. Выдвижным — упрощает обслуживание, но стоит дороже. Модель состоит из фиксированной части (крепится к рэкам) и выдвижной — на ней есть панель с портами. Для частой перекоммутации — самое то.


При выборе модели обратите внимание на то, с какими адаптерами она совместима. В основном, это SC и LC разъемы, но есть панели с портами для FC, ST наконечников. Помните и о типе полировки. Обычно это UPC или APC. Совместимость важна и в этом случае.


Еще важно учесть, к какому типу относятся порты: симплекс (для поочередной передачи данных в разные направления) или дуплекс — данные передаются в 2 направления одновременно.


Теперь вы знаете, для чего пригодится оптическая патч-панель и как ее правильно выбирать. А зная особенности вашей сети и ключевые параметры, прописанные в этой статье, вы сможете без труда купить подходящую именно вашей ВОЛС модель.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь