Какие изменения произойдут в жизни россиян после Нового года

Добавил Varvara в категорию Общество


До наступления нового года осталось всего две недели. Каким он будет - во многом зависит от пандемии коронавируса, однако многие вещи известны уже сейчас.


Алкоголь и сигареты подорожают

Рост акцизов на сигареты в 2021 году будет существенно выше инфляции и составит 20 процентов. Такой закон был принят осенью 2020 года.
Согласно поправкам в налоговое законодательство, акциз на папиросы и сигареты в 2021 году вырастет до 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты - до 60 рублей за штуку.
По оценке Министерства финансов, рост акцизов на табачные изделия приведет к подорожанию средней пачки сигарет на 20 рублей (в среднем около 140 рублей за пачку). Ведомство объясняет необходимость столь существенного повышения акцизов мерами противодействия потреблению табака.
Тем же законом устанавливаются новые акцизы на алкоголь. Они будут повышены существенно меньше табачных - только на 4 процента, то есть в пределах инфляции. Акцизы на алкоголь решено серьезно не повышать, поскольку власти поддерживают развитие виноградарства и виноделия в стране, пояснили в Минфине.
Однако с начала 2021 года все реализуемое в России спиртное - как импортное, так и произведенное внутри страны - будет продаваться с федеральными специальными марками «Гознака».
Введение единой маркировки, по задумке Минфина, должно сократить время на изготовление марок с момента размещения заказа до их получения заказчиком. Помимо этого, весь сопутствующий документооборот планируется перевести в цифровой формат. Все это, конечно, потребует дополнительных затрат, что проявится и в ценнике для покупателей.
Сейчас продаваемый в стране отечественный алкоголь маркируется в органах Росалкогольрегулирования, а импортируемый - акцизными марками, приобретаемыми в таможенных органах. Без них оборот в России спиртного запрещен. Эти требования не распространяются на пиво и пивные напитки, сидр, пуаре (грушевый сидр) и медовуху.

Сократят часть чиновников

С Нового года в России снижается предельная численность чиновников. Согласно постановлению правительства, в центральном аппарате федеральных министерств и ведомств сократят 5 процентов сотрудников, в территориальных органах - 10 процентов.
Предполагается, что оптимизация приведет к повышению эффективности работы госаппарата. Неприятная для чиновников процедура должна завершиться к 1 апреля. При этом сокращать расходы на оплату труда не планируется - они пойдут на повышение мотивации оставшихся госслужащих.
Одновременно с этим обозначены лимиты минимальной численности сотрудников подразделений министерств (не менее 40 штатных единиц), служб и агентств (не менее 25 единиц), отделов департаментов или управлений (не менее 5 единиц) и самостоятельных отделов (не менее 10 единиц).
Кроме того, заместителям глав федеральных органов исполнительной власти предписано курировать работу как минимум двух департаментов или управлений.

Богатые, наоборот, начнут платить больше

С 13 до 15 процентов вырастут ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, которые зарабатывают свыше пяти миллионов рублей в год. Таким образом, Россия отходит от плоской шкалы налогообложения.
В принятом осенью законе предусмотрено несколько исключений. Например, прежняя ставка в 13 процентов останется в случае продажи личного имущества, а также получения страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения. При этом повышение ставки НДФЛ распространяется только на доходы россиян на сумму свыше пяти миллионов рублей.
15 процентов будут отдавать в казну россияне с доходом больше
5 миллионов рублей в год.
Деньги, которые казна будет получать за счет налогов богатых, будут направляться на лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями.

Пенсии вырастут

С 1 января на 6,3 процента проиндексируют страховые пенсии неработающим пенсионерам. Средняя сумма выплат достигнет 17 444 рублей.
Это (повышение на 6,3 процента) почти в полтора раза превысит инфляцию - она, по прогнозам, в этом году составит 3,7 - 4 процента. То есть пенсия в среднем увеличится на тысячу рублей.

О размере будущей пенсии сообщат заранее

Начиная с 2021 года россияне старше 45 лет будут раз в три года получать уведомления Пенсионного фонда (ПФР) о размере будущей пенсии. В Минтруде пояснили, что к этому возрасту большинство граждан уже имеют определенный пенсионный капитал, который позволяет спрогнозировать уровень выплат в старости.
Никаких заявлений подавать не требуется - сообщения будут приходить автоматически на портале «Госуслуги» и в личном кабинете на сайте ПФР. Также о размере пенсии сообщат в отделении фонда.
«Это даст россиянам возможность заблаговременно оценивать формирование своих пенсионных выплат и при необходимости предпринимать шаги по их увеличению», - заявили в ПФР. Гражданин узнает примерный размер страховой пенсии по старости, рассчитанный по данным уже накопленных пенсионных прав, а также какой может стать пенсия в дальнейшем, если доход изменится.

 
Источник: Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь