100-летие со дня рождения Ивана Клименко отпразднуют в Смоленске

Добавил Varvara в категорию Культура

Сегодня во время традиционной пресс-конференции глава региона Алексей Островский отвечает на самые актуальные вопросы. Учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию, связанную с коронавирусом, мероприятие проходит в режиме видеоконференцсвязи. В нем участвуют более 50 журналистов и блогеров.

В начале пресс-конференции глава региона отметил, что в будущем году регион отметит 100-летие со дня рождения Почетного гражданина Смоленской области, Почетного гражданина города-героя Смоленска Ивана Ефимовича Клименко.

СПРАВКА
Иван Ефимович Клименко родился 28 февраля 1921 года в селе Успеновка Федоровского района Кустанайской области (Казахстан). В 1942 году закончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне Ростовский государственный университет путей сообщения). В 1965 году был направлен на работу в Смоленскую область, которая под его руководством сделала значительный рывок в социально-экономическом развитии. В пять раз увеличился промышленный потенциал региона, объем капитального строительства возрос в шесть раз. Ускоренные темпы развития сельского хозяйства позволили Смоленщине впервые выйти на ведущее место в Центральной России. Во многом благодаря усилиям Ивана Ефимовича Клименко в 1985 году Смоленску было присвоено почетное звание «Город-герой».
Иван Ефимович дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, четыре раза – депутатом Верховного Совета СССР. За заслуги перед Отечеством Иван Ефимович Клименко награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, шестью медалями. 30 сентября 1997 года за большой вклад в социально-экономическое развитие столицы субъекта ему было присвоено звание «Почетного гражданина города-героя Смоленска», в 2011 году – «Почетного гражданина Смоленской области».

23 июня этого года на 65-й очередной сессии Смоленского городского Совета депутаты подержали инициативу губернатора и приняли решение присвоить имя Ивана Клименко городскому скверу (улица Карла Маркса), рядом с которым находится дом, в котором многие годы жил наш выдающийся земляк. Здесь же было решено установить бюст Ивана Ефимовича.
В следующем году на Смоленщине будут организованы и проведены памятные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения Ивана Ефимовича Клименко. "Для этого мы учтем мнение его семьи", - подчеркнул глава региона.

Источник: Рабочий путь