На новый статус дали 250 миллионов

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Бизнес и экономика

Был Смоленск просто областным центром, а стал столицей области. Статус требует жертв: область даст городу 250 миллионов на «приведение в соответствие». Власти уже придумали, на что их можно потратить.

Построить детский сад, создать проект реставрации набережной реки Днепр, профинансировать начало работ по реконструкции мемориала в Реадовке и начать создавать подземные переходы на площади Победы. Именно на это собираются потратить деньги, которые получит город за свой титул центра региона. Начать действовать закон о столичном статусе Смоленска должен был еще в прошлом году. Но разразился кризис, и власти решили, что есть более важные расходы, и приостановили действие закона до лучших времен. Эти времена должны вот-вот наступить. «Четыре объекта точно попадут в перечень финансируемых в этом году из 250 миллионов», - заверил Сергей Антуфьев.

Закон о статусе Смоленска приняли еще в 2008 году. Решив назвать наш город столицей региона, законодатели, очевидно, вспомнили принцип знаменитого капитана Врунгеля - «Как вы лодку назовете...». Называть Смоленск стали по-новому, вот только начинка у города, прямо скажем, осталась совсем не столичная - разбитые дороги, на ладан дышащий общественный транспорт, обшарпанные фасады, изношенная коммунальная инфраструктура... Чтобы громкий титул хоть как-то соответствовал содержанию, область решила помочь городу материально. По закону Смоленску полагается 250 млн в год - не так уж и плохо. Особенно, если тратить эти деньги с умом. Кстати, решать, куда их потратить, будут не городские, а областные власти. По принципу «кто девушку ужинает, тот ее и танцует».

Комментарий законодателя



Анатолий Мишнев, председатель облдумы:

- В первоначальной версии закона предполагалось, что 250 миллионов Смоленск будет использовать на финансирование трех направлений: на благоустройство города, модернизацию дорожной сети и совершенствование транспортного обслуживания населения. Чтобы получить возможность лучше контролировать, на что пойдет субсидия из областного бюджета, мы решили еще больше конкретизировать, на что будут выделяться эти средства. Теперь деньги город сможет использовать только на определенные объекты.

Мнение экономиста



Дмитрий Корольков, завкафедрой Смоленского института экономики:



-Целевой подход действительно дает возможность лучше отслеживать движение денег, но он несколько сужает направления их использования. Он более конкретный, но и более жесткий. И при появлении каких-то новых реалий, которые могут потребовать срочных финансовых вливаний, использовать эти деньги так просто будет невозможно, законодателям снова придется вносить поправки в закон. А вообще, цели, на реализацию которых власти собираются направить эти 250 миллионов, конечно, хорошие. Но если бы у меня спросили, как у горожанина и автомобилиста, на что их потратить, я бы часть отправил на создание подземных переходов на Медгородке и, конечно, на дороги. На дороги деньги в городе не только надо обязательно выделять деньги, но и жестко контролировать их использование. Рядом с нашим институтом, на Смольянинова совсем недавно торжественно открыли дорогу, не прошло и нескольких месяцев, а мы уже начали замечать, что она в некоторых местах начинает разрушаться. О каком рациональном использовании средств здесь может идти речь? Пожалуй, еще одним приоритетным направлением финансирования я бы сделал строительство школ, которые через пару лет будут так же переполнены, как сейчас детские сады.



Автор: Анна Бондаренко

АиФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь