Президент смоленского ФК «Днепр» Валерий Гладилин: «Булатов может пройти путь Бердыева и Романцева»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull 5303 дня назад в категорию Спорт

После окончания первого сбора «Днепра» интервью «РП» дал президент клуба, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Валерий Павлович Гладилин.

- Валерий Павлович, всех болельщиков интересует, почему при поисках нового наставника для «Днепра» выбор пал на Виктора Булатова, молодого специалиста, который не имел опыта работы?

- Сейчас такая тенденция развития футбола. Игроки, заканчивая карьеру, стремятся сразу же заняться тренерской деятельностью. Посмотрите сами, многие сверстники Булатова уже работают на серьезном уровне: Андрей Кобелев возглавляет «Динамо», Валерий Карпин – «Спартак», Рахимов – «Амкар». Если немного углубится в историю – Олег Романцев, пришел в «Спартак» на место самого Константина Бескова, перед этим никого не тренировав. Николай Петрович Старостин поручил такой великий клуб, и результаты работы Романцева всем хорошо известны. Доверие оказывается молодым ребятам, которые прошли серьезную школу, понимают футбол, целенаправленно стремятся к самостоятельной работе. И это у них получается.

Виктор Булатов пришел в Смоленск, во-первых, чтобы приобрести опыт самостоятельной работы, во-вторых, чтобы добиться результата и сделать себе имя. У него есть хороший пример – Курбан Бердыев, который в этом сезоне признан тренером года. А когда-то он пришел в «Кристалл» никому неизвестным специалистом, но смог показать с командой результат. Его заметили и пригласили в «Рубин», с которым он в 2009 году успешно сражался в Лиге Чемпионов. Тот же самый путь может пройти и Булатов.

По поводу этого назначения вообще не должно быть никакого удивления. Мы же пригласили не какого-то администратора, никогда не игравшего в футбол, и ничего в спорте не понимающего, а человека, выступавшего в сборной России и ведущем клубе страны, многократного чемпиона, который сделал себе имя как игрок, и который хочет стать таким же хорошим тренером. Виктор Булатов стремится работать самостоятельно и не боится трудностей. Он не спрашивает, сколько будет получать, а хочет показать себя, и мы ему будем помогать.

- Кто из прошлогоднего состава соответствует требованиям нового главного тренера? Какие будут изменения в команде?

- Первый ознакомительный сбор, в котором участвовали футболисты, выступавшие за «Днепр» в прошлом сезоне, завершился. Булатов определил тех игроков, кто останется в команде. Костяк команды сохранен, это 13 футболистов, их имена мы в ближайшее время озвучим. Работа по комплектованию продолжится. На следующий сбор будут вызваны молодые игроки, список их также определен. Возьмем в команду и кого-то из них.

Кроме того, коллективу необходимы и опытные футболисты, такие как Сергей Филиппенков. Это уважаемый, авторитетный игрок. Он проведет в команде сезон, а по его окончании мы рекомендуем его на учебу в ВШТ. Все это прописано в контракте. Он будет совершенствовать свои знания, а после завершения обучения вернется в команду квалифицированном специалистом, как это сделал Дмитрий Гунько, который будет помогать Булатову в этом сезоне. Таким образом, в клубе создается преемственность.

- То есть изменений в тренерском штабе не произойдет?

- Да, все останется на своих местах, за одним исключением – в «Днепре» появится тренер по физической подготовке. В прошлом сезоне в этом вопросе было много недочетов. В команде, где много молодых игроков нужно особое внимание уделять физподготовке. Ведь им свойственна нестабильность.

- Довольны ли вы тем, как идет подготовка команды к новому сезону?

- В этом году все работы мы проделываем вовремя. Вы хорошо помните, что в прошлом феврале мы только пробивали для «Днепра» право выступать во втором дивизионе, а все другие коллективы готовились к чемпионату. Сейчас у нас все есть: тренерский штаб, футболисты, бюджет и налажен тренировочный процесс.

- Вы сказали, что будете просматривать молодых игроков. Это будут футболисты из нашей области или из других регионов?

- Это будут смоленские игроки. Также мы будем вести переговоры с нашими футболистами, выступающими в командах мастеров в других городах. Постараемся вернуть их на Родину.

- В прошлом году ряд таких футболистов мы видели на своем поле в качестве соперников, а смолянин Артем Сиваев даже поразил ворота «Днепра»…

- Это футбол. Кто- то приезжает, кто-то уезжает. Мы будем рады, если наши ребята окажутся в командах премьер-лиги. Как это раньше сделали Филиппенков, Прудников…

- В феврале в Москве состоится второй «Кубок Легенд». Вы по-прежнему возглавляете сборную ветеранов России? Готова ли команда повторить прошлогодний успех?

- Да я буду руководить этой командой. Сборная претерпит некоторые изменения. Турнир пройдет на более высоком уровне, потому что на него приедет немецкая команда, в составе которой мы увидим Лотара Маттеуса, Бобича и других великих игроков. Мы встречались с ними в Лужниках перед матчем национальных сборных и сыграли 1:1. Это довольно крепкая сборная. В Германии зимой проводится много турниров indoor-футболу. Даже профессиональные команды включают в планы подготовки к сезону участие в таких соревнованиях. Indoor-футбол - гибрид большого и мини-футбола. Играют в него на поле размером 42х22 с искусственной травой и воротами 5х2 метра. Поле ограничено бортами, и разрешается играть с отскоками от них. В каждой команде играет шесть человек (пять полевых игроков и вратарь). Игра довольно зрелищная и более интенсивная, много ударов по воротам, которые представляют трудности для вратарей. Именно в этой разновидности футбола нам и предстоит соперничать с командой Германии.



автор: Алексей Егоров

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь