В национальном заповеднике "Смоленское Поозерье" увеличится поголовье зубров

Добавил Varvara в категорию Общество


В январе поголовье зубров в национальном парке увеличится еще на 7 величественных красавцев - 2 быков и 5 коров. В итоге количество символов нового 2021 года приблизится к 40. Об этом «РП» сообщил заместитель директора по охране территории парка Георгий Рагонский.


Георгий Ватиславович рассказал, что зубры чувствуют себя прекрасно, поскольку для этих животных-тяжеловесов корма и зимой предостаточно.


Последние европейские представители диких быков, довольно похрюкивая и фыркая от наслаждения, с удовольствием уплетают с помощью своих фиолетовых языков молодые побеги лиственных деревьев, особенно жалуя заросли яблони-дички.


А еще очень любят подкрепиться порослью ивы, осины или дуба. Срывают, по их мнению, чрезвычайно вкусную кору и со взрослых деревьев, в том числе вязов. Благодаря своим гигантским размерам зубры могут довольно легко достать ее с двухметровой и даже трехметровой верхотуры. На демидовских болотах для гастрономических утех большеголовых парнокопытных всегда готово огромное количество черничника, брусничника, голубичника, а на опушках - зарослей малинника и ежевичника. Как говорится, набивай брюхо - не зевай.


О том, что зубрам в национальном парке «Смоленское Поозерье» живется неплохо, говорит и тот факт, что зубрихи, судя по кадрам, заснятым фотоловушками, уже дважды производили на свет двойни, что остается довольно большой редкостью для зубриного племени.


Среди смоленских зубров есть и халявщики. Например, десятилетний Ярик, который сейчас «сидит в тюрьме» - заперт в просторном вольере. А все из-за своего пристрастия подойти к прохожему и поклянчить какой-нибудь «дорожный сбор» - вкусненькое яблочко или морковку. Согласитесь, далеко не каждый человек будет рад, когда дорогу ему преградит вот такой утробно похрюкивающий круторогий бык-гигант с габаритными размерами два на три метра и весом за полтонны. К тому же и репутация у этого беззастенчивого громилы запятнанная - несколько лет назад он убил своего брата...


Поэтому ярого агрессора, который по собственному желанию от вольера и не отходил, было бы неплохо перевезти куда-нибудь поближе к цивилизации - например, в Пржевальское. Чтобы там на этого мощного, величественного и сильного властелина лесов из-за капитального забора мог полюбоваться любой желающий. И Ярику будет хорошо - все яблочно-овсяные вкусняшки окажутся в его ежедневном распоряжении, а еще любимая морковь. Как-то раз он обнаружил под сеном схрон - целый мешок оранжевых корнеплодов и без зазрения совести умял все, прямо с упаковкой…


Но планам с «пропиской» Ярика на постоянное место жительства удастся сбыться, если будет решен вопрос с финансированием этого проекта. В идеале было бы смонтировать в поселке Пржевальское целый вольерный комплекс, в котором, кроме разновозрастных зубров, можно было бы содержать и других диких животных - косуль, лосей, кабанов… А еще у специалистов национального парка наконец-таки появилась бы возможность хоть на время приютить и тех бедолаг, которым требуется помощь ветеринара. К тому же у наших соседей, во всяком случае ни в Брянской, ни в Тверской областях, контактных зоопарков, которых так много в Европе, тоже нет.



 Автор: Татьяна Марченкова, Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь