Смоляне рассказали, что думают по поводу установки в городе уличных ограждений (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Безопасность или комфорт? Смоляне в социальных сетях все чаще выражают недовольство массовым появлением в городе ограждений. По мнению многих горожан, зачастую они устанавливаются необоснованно и лишь портят облик улиц, а также создают неудобства.


…Безопасность на дорогах или некрасивый шрам на облике города. Смоляне противоречиво оценивают появившиеся по всему городу однотонные, серые заборчики. Если это сделано для безопасности, остается непонятным, почему на одной части улицы они есть, а на другой их нет.


Такое серое нововведение появилось почти на всех крупных улицах областного центра: Николаева, Фрунзе, Попова, Багратиона, Кутузова, Крупской. Причем на последней данное конструктивное решение явно скрывает проход к пешеходному переходу. Смоляне по-разному оценивают такую заботу об их безопасности.



«Даже цвет не будем брать во внимание, но это ужасно. А для чего всех закрыли вот этими заборами? Непонятно вообще, что это делается! Они мешают всем, это просто как в клетку посадили нас».




«Я, допустим, отношусь прекрасно. Потому что у нас люди бегают где попало и едут на машинах».




«Нет это не мешает, это нормально как раз. Удобно, так должно быть везде».




«Я не вижу функциональной необходимости в этих заборах. Совершенно. Тем более, что рядом, вот здесь то прохода нет, то он есть. Для чего они стоят? Совершенно непонятно».



Активисты-урбанисты считают, что такое количество заборов в городе явно излишне. При этом отмечают: зачастую ограждения устанавливают в местах привычного маршрута людей, заставляя их делать крюк или перелезать через них. А водители начинают ездить быстро, потому что они не ждут, что кто-то выйдет на проезжую часть через перекрытую забором дорогу. Из-за этого опасность движения только увеличивается.



Евгений Пленкин, дорожный активист:


«По нормативу, например, сказано, что забор нужно устанавливать, только если есть концентрация ДТП. Но я вот посмотрел за 9 лет, здесь сбили только один раз человека. Причем это было на пешеходном переходе, а не вне его. В этом году уже принят новый ГОСТ, который говорит о том, что заборы – если есть метр газона – он не нужен. То есть вот здесь, вы можете видеть, вот тут явно больше метра. Вот этот забор, он вообще не нужен даже по ГОСТу. Заборы еще довольно дорого стоят. То есть это все спонсируется из бюджета, который мог пойти на то, чтобы сделать где-то дорогу лучше или тротуарную дорожку проложить».



Также новый норматив предусматривает очень экологичную альтернативу заборам – густые кустарники, которые высаживаются вдоль проезжей части. Автомобильная дорога не просто ограждается от нежелательного выхода на нее пешеходов, но и тем самым происходит  озеленению города. Что на контрасте с серыми заборами смотрится гораздо выигрышнее.




Автор: Андрей Салмыгин, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь