Спасатели предупредили смоленских рыбаков о возможной опасности (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Январский лед непрочен и опасен. В праздничные дни водоемы Смоленщины облюбовали любители подледного лова. Рыбаков не останавливает даже то, что из-за нестабильной погоды, установившейся в регионе, толщина льда местами меньше критический отметки. В этот опасный, но активный для рыбаков период, каждый день озера и реки патрулируют специалисты МЧС.


…Подлещик, плотва, окунь и еще десяток рыб водится в озере Смоленской ТЭЦ-2 . Это одно из самых популярных мест рыбной ловли в регионе. Водоем находится фактически в черте города и к нему ездит общественный транспорт. Во время только одного рядового рейда спасателям удалось застать на озере пятьдесят любителей подледного лова.



Александр Гаврилов, государственный инспектор по маломерным судам «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области»:


«Данный водоем является технологическим для данного предприятия. В связи с чем он имеет свои особенности. Часть водоема – а именно северная сторона – покрывается льдом, и видим дальше – открытая вода. Толщина льда не равномерна».



Если у берега толщина ледяной корки озера превышает 15 сантиметров, то уже через пару метров едва доходит до десяти. Однако рыбаки со стажем говорят, что о таких особенностях водоема знают, и провалиться под лед не бояться. Говорят, что главное не отходить далеко от берега, и всегда иметь с собой средства спасения».



«Надо иметь спасалки специальные. У меня лежат вот. Если я куда-нибудь дальше пойду, то я их на шею надену».




«Веревка, штыри всякие. Лед проверять обязательно, и на тонкий не лезть. Это основное. Береженного бог бережет».




«Если лед тонкий, я не советую вообще туда ходить. На такую рыбалку лучше идти вдвоем и брать с собой веревку обязательно нужно».



Сотрудники ГИМС с советами бывалых рыбаков соглашаются и подчеркивают, что на рыбалку ни в коем случае нельзя отправляться в одиночку. С собой необходимо взять заряженный телефон и хотя бы веревку и гвозди. А лучше – подождать, когда в регион придут настоящие крепкие морозы. Если верить синоптикам, то это произойдет уже накануне Крещения.




Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь