Коннекторы RJ-45 – особенности, отличия от других интерфейсов для витой пары

Добавил tanechka 5 дней назад в категорию Pазное

Такие небольшие устройства, как сетевые коннекторы, необходимы для удобной и надежной возможности подсоединять кабели к портам сетевого оборудования. Коннектор для витой пары представляет собой корпус из пластика, где расположены специальные площадки, имеющие особые контакты-ножи для соединения. С одной стороны, к коннектору подводится витая пара, а другая может вставляться в соответствующее сетевое или телефонное гнездо.


Для подключения кабеля к коннектору применяют специальные обжимные клещи, называемые кримпером. Перед его использованием, на каждом конце проводников кабеля очищаются от оболочки жилы, а затем каждая их них, согласно электромонтажной схеме, вставляется в определенную площадку разъема. Надежная фиксация с плотным контактом проводится при помощи монтажного инструмента.


Для разъёмов выпускаются также специальные резиновые наконечники (колпачки), обеспечивающие дополнительную защиту, как самого коннектора, так и подключенного к нему кабеля. Кроме этого, они маркируются по цвету.


коннекторы RJ-45


Какие бывают виды коннекторов для витой пары


В настоящее время больше всего применяются такие стандартизированные типы коннекторов (в начале стандарт, в скобках тип):




  • RJ-45 (8P8C);




  • RJ-11/RJ-14 (6P4C);




  • RJ-12/RJ-25 (6P6C).




Интерфейс 8P8C – это стандартный унифицированный разъём, применяемый для Интернет-соединений. Состоит из 8-ми контактов со специальным фиксатором. Коннектор RJ45 активно используется для организации ЛВС (локальных вычислительных сетей – LAN) посредством прокладки витой пары, состоящей из 4-х пар кабелей. Стоит заметить, что стандарта RJ-45 официально не существует, но так повелось именовать разъём 8P8C.


Коннекторы RJ-11 и RJ-12 широко задействуются в телефонии. Они обладают немного меньшими размерами и подходят к гнездам для RJ-45, однако, полной совместимости с ними нет – происходит сдавливание крайних контактов в гнезде 8P8C, что далее может привести к неполадкам с разъёмом. Поэтому каждый из коннекторов предпочтительно использовать именно с предназначенным для него гнездом.


Разъём 6P4C имеет 4-ре контакта и соответствует стандарту RJ-14, также он стал нередко применяться вместо интерфейса 6P2C по стандарту RJ-11. Интерфейс 6P6C обладает 6-ю контактами, ему отвечает стандарт RJ-25.


 


Чем отличаются сетевые коннекторы


В числе других отличий между коннекторами – соответствующая категория кабеля и наличие экранирования.


Различаются два типа моделей по экранированию:




  1. UTP – экранирование отсутствует;




  2. FTP – защита от воздействия электромагнитного излучения.




Интерфейсы RJ-11, RJ-12, применяемые для телефонных линий, экранированием не обладают, зато коннекторы RJ45 могут быть, как с защитой от электромагнитных помех, так и без неё. Для создания защитного экрана в кабелях используются разные стандартизированные способы – экранирование фольгой каждой отдельной пары (U/FTP), наличие общего экрана (F/UTP, S/UTP, SF/UTP), индивидуальное экранирование в совокупности с общим (F/FTP, S/FTP, SF/FTP). В качестве экрана может применяться алюминиевая фольга (обозначение F), специальная металлическая оплётка (S) или фольга вместе с оплеткой (SF).


Востребованы такие категории кабелей с соответствующими разъемами:




  • 3 – такой кабель имеет 4-ре пары, предназначен для телефонных и локальных сетей. Способен передавать сигнал со скоростью до 10 Мбит/c или 100 Мбит/c (во втором случае действует ограничение 100 метров). Основное современное предназначение – телефонные линии;




  • 5e – улучшенная версия категории 5, самый распространённый вариант. Обладает 4-мя парами, поддерживает сети со скоростью до 1 Гбит/с;




  • 6 – также содержит 4-ре витых пары, может передавать информацию на скорости, достигающей 10 Гбит/с (ограничение 55 м);




Заметим, что при подборе кабелей и коннекторов к ним, должны между собой обязательно соответствовать, как категория, так и вариант экранирования.


Приобрести коннекторы для витой пары и колпачки к ним можно через каталог фирмы EServer. В нём вы найдёте качественные и недорогие изделия, доступные к отправке после заказа в любой город России или самовывозу со складов в Санкт-Петербурге или Краснодаре.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь