Видео: В Смоленске педагог-психолог стала лауреатом профессионального конкурса

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Наука

Когда профессия становится призванием. Педагог-психолог областного центра диагностики и консультирования стала лауреатом федерального конкурса. Смолянка работает с малышами, у которых особые образовательные потребности, является автором научных работ и реализует проекты для обучения и реабилитации детей. В этом году ей удалось подтвердить свое профессиональное мастерство на общефедеральном состязании «Педагог-психолог России» и завоевать диплом первой степени.


…Светлана Трифаненкова начинает занятия со своими юными подопечными, ребятами пяти и шести лет, с разминки. Дети, занимающиеся в Центре диагностики и консультирования, имеют особые образовательные потребности. Поэтому в работе с ними применяются специальные методики. Игры являются одновременно тренировкой, развивают процесс познания. Ребятам не просто рассказывают сказку, они сами вовлечены в процесс изображения героев, так тренируется моторика рук.



Светлана Трифаненкова, педагог-психолог СОГБОУ «Центр диагностики и консультирования» (г. Смоленск):


«Все они разные, они замечательные, все очень интересные. У каждого есть скрытый потенциал. И задача педагога как раз найти ту изюминку, которая скрыта в глубине, раскрыть этот потенциал».



Профессии психолога Светлана Трифаненкова посвятила около 20 лет. Почти 19 она трудится в Центре диагностики и консультирования Смоленска, работает с малышами дошкольного и младшего школьного возраста с ограниченными возможностями, внедряет новые технологии в процесс обучения, консультирует родителей.


Одно из главных направлений работы педагога-психолога – диагностика. Здесь используются различные способы – как например, адаптированная методика Векслера для детей старшего дошкольного возраста. Ребенок выполняет различные задания – в данном случае, собирает из квадратиков заданную фигуру. А также другие.


Ребята постарше готовятся к поступлению в школу. Педагог наблюдает за развитием внимания, воображения ребенка не только когда они играют, но и на занятиях. Есть методики, с помощью которых изучается эмоциональная сфера ребенка.


Другое важное направление – это работа с педагогами, их консультирование как в профессиональном, так и в личном плане, поскольку учитель работает с людьми и ежедневно переживает огромный стресс.



Светлана Трифаненкова, педагог-психолог СОГБОУ «Центр диагностики и консультирования» (г. Смоленск):


«Синдром эмоционального, профессионального выгорания у педагогов встречается достаточно часто. Поэтому задача психолога – создать такую эмоциональную атмосферу, в которой бы каждый участник, в том числе и педагог, а может прежде всего и педагог, чувствовал себя комфортно».




Наталья Лазарева, директор СОГБОУ «Центр диагностики и консультирования» (г. Смоленск):


«Светлана Вячеславовна является автором, автором-составителем большого количества методических продуктов. А также есть программа, которая стала лауреатом всероссийского конкурса в г. Москва и получила гриф о том, что она рекомендована к работе в общеобразовательных организациях и в центрах психолого-медико-социального сопровождения».



Сейчас в центре диагностики для работы с особыми ребятами применяют такую технологию как стабилометрия и балансотерапия. Ребенок ставится на балансир с помощью педагога. Сначала малыши просто учатся держать равновесие, чуть позже они начинают выполнять те или иные задания. Когда чувство равновесия становится увереннее, задания усложняются.



Светлана Трифаненкова, педагог-психолог СОГБОУ «Центр диагностики и консультирования» (г. Смоленск):


«У нас идет межполушарное взаимодействие у ребенка, идет мозжечковая стимуляция. Как следствие, стимуляция речедвигательного центра, развитие координации движения, общей моторики, коммуникации».



Светлана Трифаненкова неоднократно становилась лауреатом разнообразных конкурсов и получала награды. В этом году ей удалось подтвердить свое профессиональное мастерство на общефедеральном состязании «Педагог-психолог России» и завоевать диплом первой степени.



Лариса Нетребенко, доцент кафедры педагогики и психологии Смоленского областного института развития образования:


«Во всероссийском финале конкурса участвовало 64 представителя субъектов Российской Федерации. Это лучшие педагоги-психологи нашей страны. И вот из этих 64 были выбраны 15 лучших».



Для Светланы победа на федеральном конкурсе – это не только успех, но и возможность развиваться в профессии. И самое важное – помогать людям в решении проблем.



Светлана Трифаненкова, педагог-психолог СОГБОУ «Центр диагностики и консультирования» (г. Смоленск):


«Все мы – не только дети, но и взрослые – часто сталкиваемся с разнообразными трудностями: профессиональными и личными, социально-экономическими и бытовыми. А детишки наши, действительно, они ведь маленькие, они беззащитные, и этих трудностей на их пути встречается тоже очень немало. И поэтому моя задача, наверное, показать, что мир состоит из разных красок, светлых и темных. И научиться принимать мир такой, какой он есть».





Автор: Инара Багирова, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь