Дочь смоленского спасателя, для которой горожане собирали помощь, скончалась от повторного коронавируса

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Дочь смоленского спасателя не дожила до трансплантации костного мозга. Повторный коронавирус убил девочку.


У девочки с ослабленным иммунитетом обнаружили коронавирус во время очередного курса переливания крови. Вопиющая история о дочке спасателя, которой требуется пересадка костного мозга, произошла в гемотологическом отделении железнодорожной больницы.


«Я очень сильно хочу жить!»


Напомним, у сотрудника пожарно-спасательной части №2, которая располагается на Шевченко, тяжело заболела дочь. Человек, который не раз спасал жизни смолян, вынужден был просить о помощи смолян и врачей.


У Александры обнаружили тяжелое заболевание — сочетание тяжелой формы апластической анемии, при которой нормально не вырабатываются клетки крови, с пароксизмальной ночной гемоглобинурией, при котором разрушается гемоглобин. Спасти Сашу могла только трансплантация. Состояние стало ухудшаться и ей требовалась пересадка костного мозга. Донора в российском реестре не нашлось. Девочку отвезли на консультацию в клинику Санкт-Петербурга НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, где сообщили о том, что необходим поиск донора в международном реестре. К сожалению, ситуация такова, что государство оплачивает только госпитализацию, а поиск донора и трансплантацию должен оплачивать сам пациент. Родственники своими силами не смогли отыскать требуемую сумму (18 тысяч евро) и был объявлен клич среди неравнодушных людей по сбору денег в благотворительный фонд Advita, куда обратились родители за помощью. Подробнее всю историю можно прочитать в нашем материале.


Нуждающуюся в трансплантации смолянку заразили коронавирусом в больнице?


Как выяснилось, в августе во время очередного курса по переливанию крови в гематологическом отделении произошла вспышка коронавируса. По словам матери девочки, коронавирус был диагностирован у лечащего врача. При тестировании Александры результат оказался также положительным. После этого её отправили в инфекционное отделение Клинической больницы №1. Лечащего врача тоже, говорит мать. Коронавирус только ухудшил и без того плохое состояние девочки. После «инфекционки» она вновь была госпитализирована в гематологическое отделение железнодорожной больницы. Саша храбрилась изо всех сил и держалась.


После перенесенной коронавирусной инфекции состояние девочки ухудшилось. Переливания начались неделя через неделю, хотя раньше были раз в месяц.


Мы общались в августе с матерью Александры. Девочке становилось хуже с каждым днем. Единственная надежда была — это ускорить трансплантацию. Но для этого необходимо сдать необходимые анализы в питерской клинике, чтобы начать поиск донора. А из-за пандемии коронавируса сроки плановых госпитализаций сдвинулись на 4 месяца. Был период, когда доставка трансплантационных органов была затруднена по многим причинам, в том числе и закрытым границам разных стран. В итоге в клинике сообщили, что плановая госпитализация сдвинется на следующий год. Затем потребуется еще время на поиск донора и доставку костного мозга. Но ускорить весь этот процесс можно было, если бы врачи-гематологи смоленской больницы направили выписки о том, что состояние Александры ухудшилось и требуется срочная трансплантация. Вот здесь, в казалось бы, рядовой ситуации, возникла огромнейшая проблема. Врачи не давали этого заключения.


В декабре мы связывались с Сашей. Она нам рассказала о своем состоянии и надеждах.



Дважды в месяц капаюсь лекарством и компонентами крови по необходимости. Ну, а пока ничего от Питера не слышно. На данный момент только та информация, что на лето-осень. Но будет виднее в январе…- это были последние сообщения нам от Александры в декабре.



Повторный ковид убил девушку?


Бумажные проволочки и коронавирус привели к трагедии. 16 января Саши не стало. За неделю до этого ее привезли на очередное переливание крови и там вновь выявили коронавирус. Оба раза, по словам отца девочки, коронавирус был подтвержден ПЦР-мазками. Инфекция убила и без того ослабленный иммунитет девочки. Но пока еще официального заключения о причинах смерти медики родителям Саши не выдали.


Всю ситуацию с требующейся пересадкой костного мозга усугубили и поиск донора в международном реестре, и закрытые из-за коронавируса границы, и бюрократические проволочки в смоленской больнице, и дважды перенесенный вирус девочкой. Причем оба раза его выявляли после пребывания в больнице.


От всей души приносим искренние соболезнования семье Александры.


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь