"Юбилейный" строитель Кирилл Огарков выступил в суде с последним словом

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Предприниматель Кирилл Огарков выступил с последним словом перед вынесением приговора. Он обвиняется по двум эпизодам по ч.4 ст 159 УК РФ «Мошенничество». Оба эпизода связаны с подготовкой Смоленска к 1150-летию..


Подсудимый поблагодарил оперативных сотрудников полиции и следствия, которые «смогли собрать доказательную базу по отсутствию в его действиях вменяемых ему преступлений». Следователи, по версии Кирилла Огаркова, опросили множество граждан, которые подтвердили его участие в коммерческой деятельности предприятия (именуемое следствием как «холдинг», группа компаний «Трансстрой», — прим. ред.), его участие в планерках с представителями властей Смоленска.


Кирилл Огарков настаивает на неправильной квалификации его вины. Он подчеркнул, что инкриминируемые ему эпизоды совершались до 14 сентября 2014 года, т.е. в период действия УК РФ, предусматривающего иную ответственность за мошеннические действия в сфере предпринимательской деятельности.


Свою вину подсудимый не признал. Никаких прямых или косвенных доказательств хищения денежных средств, по версии Огаркова, в его деле нет. «Меня специально, по чьей-то просьбе или указанию решили любым способом посадить в тюрьму», — заявил подсудимый. Что касается эпизода, связанного с хищением денег у предпринимателя Вадима Бурханова, то доказательства вины, собранные следствием, являются, по мнению подсудимого, не состоятельными. Обвинение построено не на реальных доказательствах, а на показаниях свидетелей, которые, как полагает Огарков, были «заведомо ложными».


Что касается госконтрактов, то обвинение построено на заключениях экспертов, «проведенных с многочисленными нарушениями». Следствие, отмечает Огарков, не представило ни одного факта присвоения им денег или материальных ценностей. Зато у следствия имеются доказательства внесения им денежных средств на счета своего холдинга. Деньги вносились для их использования в коммерческой деятельности фирмы. «На момент возбуждения уголовного дела стоимость активов предприятия более чем в два раза превышала определенную следствием сумму ущерба», — отметил Кирилл Огарков.


Также подсудимый добавил, что никогда не скрывался от правоохранительных органов. У австрийской прокуратуры были сведения о месте его проживания и имуществе. А сам подсудимый всегда пользовался одном телефоном, на который ему звонил следователь из России. В заключение своей речи Кирилл Огарков попросил вынести ему оправдательный приговор.


Кириллу Огаркову инкриминируется совершение двух преступлений, которые квалифицируются по ч.4 ст.159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, предприниматель в период с марта 2013 года по август 2014 года с помощью подконтрольных ему организаций похитил более 78 млн рублей из бюджета, выделенных в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска, а также программы «Развитие образования и молодежной политики в Российской Федерации» для строительства соцобъектов. В результате в разряд долгостроев перешли юбилейные объекты, в числе которых  — Смоленский зоопарк, прогимназия для одаренных детей и лагерь «Орленок». Следователи также считают, что Огарков с августа по сентябрь 2014 года похитил 14 млн рублей, которые принадлежали предпринимателю Вадиму Бурханову.


Также в ходе судебного процесса свидетели восстановили хронологию событий 2013-2014 годов и рассказали о взлете и крахе бизнес-империи Огаркова. Свидетели стороны обвинения в деталях рассказали о том, как фирмам подсудимого оплачивали невыполненные работы. Никаких свидетелей со стороны защиты в суд заявлено не было. Однако подсудимый дал показания в суде, в ходе которых изложил свою версию событий. По его мнению, следователи не смогли найти ни одного доказательства вывода средств, полученных в ходе подготовки Смоленска к 1150-летию.


Вынесение приговора состоится 1 февраля в 10.00 в Промышленном районном суде города Смоленска.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь