Смоленская крепостная стена может стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Культура

Международные эксперты рассматривают смоленскую крепостную стену как объект всемирного культурного наследия. Совещание ученых прошло в областном центре под эгидой музея «Смоленская крепость».



«Один «слух» от Копытенских ворот шел, другой – в районе башни Грановитой»…



Экскурсия для самых искушенных слушателей. Среди экскурсантов ученые, исследующие фортификационные сооружения по всему миру, и даже специалисты ИКОМОС, которые осуществляют экспертное сопровождение объектов ЮНЕСКО. Они приехали, чтобы воочию оценить и обсудить, насколько смоленская крепость соответствует статусу объекта всемирного культурного наследия.



Леонид Кондрашев, президент национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) в России:


«Стена фантастическая. Перспективы у этой номинации есть, но нам надо еще очень серьезно поработать. Мы надеемся, что эта работа будет и продолжена, и завершится, наконец, включением в список объектов всемирного наследия. Это не только большая честь, но это и очень тяжелая миссия, и мы надеемся, что те люди, с которыми мы общались, прекрасно понимают важность этой миссии».



Эксперты были единодушны в том, что Смоленск – это ключ к пониманию нескольких цивилизаций. А в сохранившихся объектах смоленской крепости, включающих и земляные укрепления, воплотились самые лучшие решения фортификационной архитектуры нескольких столетий – от Ивана Грозного до Петра I. Здесь переплелись русские, итальянские, голландские оборонительные традиции, и это представляет большой интерес для международного сообщества.



Степан Стурейко, президент Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Беларуси:


«Смоленская крепость – это же такое наследие многоуровневое, чего там только нет. Это очень правильная стратегия, чтобы делать такие проекты международными».



Сейчас в России в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО включены московский кремль и цитадель Дербента, белокаменные памятники Владимира и Суздаля, ансамбль Ферапонтова монастыря, Троице-Сергиева лавра и Соловецкие острова. Возможно, в этом перечне появится и смоленская крепость.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь