Жильцы дома в центре Смоленска остались без крыши над головой

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В центре города смоляне вынуждены жить без крыши над головой. Капитальный ремонт кровли в многоэтажке затянулся на полгода.



– Давно крышу делаете?


– Нет.


– А говорят, что с лета стоит такая открытая.


– Нет, одну неделю, уже вторая, как заехали.


– Уже вторую неделю ремонтируете, значит? А не знаете, летом она так и стояла открытая?


– Не знаю, врать не буду.


– То есть, вы только приехали, только две недели ремонтируете?


– Да-да.



Оптимизма строителей не разделяют жильцы дома №43 по улице Фурманова, которые рассказывают, что уже целых полгода живут без крыши над головой. А причиной всему капитальный ремонт здания. Разобрали кровлю еще в августе прошлого года, и до сих пор работы не закончены.



Алексей Никуленков, жилец дома №43 по улице Фурманова:


«Сняли всю крышу, полностью спилили все бревна, все стойки. Пошел дождь, нас начало всех заливать. У нас перекрытия все деревянные. Никакой подложки не клали. Ничего не делали. Просто все текло к нам! Мы с тазиками стояли».



С тех пор стоять с тазиком жильцам дома приходится каждый раз, когда идет дождь или снег.


В квартире Алексея уже пришлось заменять натяжные потолки из-за бассейна с водой над головой. Из-за невероятной сырости появились трещины, отслаиваются обои, возникла плесень и грибок.



Анна Никуленкова, жительница дома №43 по улице Фурманова:


«Купили [тепловую] пушку, буквально недели полторы тому назад. Пытаемся просушить угол, потому что с этого угла просто идет вода. Сушим, пытаемся высушить, хотя бы чтобы избавиться потом от этой плесени».



Жители также говорят, что ремонт не просто затянулся на полгода, а он еще и некачественный. Например, рабочие почему-то заделали вытяжки в квартиры.



Алексей Никуленков, жилец дома №43 по улице Фурманова:


«Вот здесь у меня была вытяжка. Где-то вот здесь вот. И теперь вот это – у меня в вентиляционной трубе. Соответственно куда ей вытягивать – неизвестно».



До ремонта жители дома не жаловались на текущую крышу, ведь протечки их никогда не беспокоили. Однако в фонде капитального ремонта заявили, что конструкция крыши давно находилась в ненормативном состоянии, о чем свидетельствуют собранные документы и фото. А вот чрезвычайно затянувшиеся сроки реконструкции объяснили проблемой подрядчика с неоднократно сменяемыми бригадами рабочих.



Дмитрий Бодров, заместитель директора фонда капитального ремонта:


«Было сменено две бригады. Из-за этого, соответственно, произошло опоздание по срокам. На данный момент делается все, чтобы это ускорить. Подрядчик обещал 10 дней. У нас есть отчет о техническом состоянии здания до начала работ. Соответственно, все трещины зафиксированы. Все что произошло после, будет устранено за счет подрядчика».



Также в фонде капремонта отметили, что весь ущерб жителям будет возмещен после завершения реконструкции крыши, так как у подрядчика просто не примут работы и не заплатят ему, пока он не решит все вопросы с жильцами дома.



Автор: Андрей Салмыгин, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь