"Старый Смоленск" древнее, чем считалось. Археологи сделали открытие

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию История

Радиоуглеродный метод показывает, что Гнёздово было основано не позже последней четверти VIII в, сообщает журнал «Наука и жизнь».


Время основания Гнёздова остаётся предметом дискуссий. Сторонники «ранней» версии считали, что поселение основали в IX веке, «поздней» – что в X веке. Многие исследователи предполагают, что Гнёздово может быть «Старым Смоленском», то есть, город сначала основали там, а позднее перенести на современное место.

Датировка Гнёздова затрудняется природными условиями – у него «сухой» культурный слой, в котором плохо сохраняются органические материалы, которые нужны для радиоуглеродного анализа.

- Тем ценнее оказались раскопки в пойменной части памятника – на берегу озера Бездонка. Сотрудники Государственного исторического музея обнаружили там крупное «пятно» раннего культурного слоя, который к тому же оказался «мокрым». В нём, в частности, впервые в Гнёздове нашли сохранившиеся деревянные сооружения: частокол из 46 столбов и конструкция из бревён и досок хвойных и лиственных пород.
Исследователи сделали спилы брёвен и отправили их на радиоуглеродный анализ, - сообщает издание со ссылкой на журнал «Российская археология».

Ученые использовали метод согласования вариаций – датировали последовательные группы древесных колец, а результаты обрабатывали статистическими методами. Такой способ позволяет получить время гибели дерева с точностью до десятилетия.

Результаты оказались несколько неожиданными: последняя четверть VIII в. до н.э. Это даже раньше, чем считали сторонники «ранней» версии.


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь