Видео: Изобретатель из Смоленска предложил новый способ очистки воды

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

Озон вместо хлора при очистке воды, и как дезинфицировать улицы? Можно ли превратить сточную воду в питьевую, и где в городе установить источники ультрафиолета? У смоленского инженера 36 изобретений, аналогов которым нет во всем мире.


…Еще 25 назад Валерий Русаков запатентовал свое изобретение. Он уверен, оно сможет помочь и в пандемию COVID-19. Главный процесс в санитарных системах очистки воды – окисление примесей. Самый распространенный окислитель – хлор. Русаков придумал, как вместо вредного хлора, который ядовит, применять озон. В большинстве водопроводов России озонаторов нет.  Система недорогая – нет ни крупных сооружений, ни сложных машин, ни высоких давлений или температур. Это не предположение – есть результаты эксплуатации установок, серийное производство которых налажено на крупных предприятиях столицы.



Валерий Русаков, изобретатель:


«Коронавирус обнаружен в питьевой воде во Франции. Это для воды, тот же способ применяется для обеззараживания воздуха – водно-капельная среда. Сейчас улицы обрабатывают хлорсодержащими препаратами. В итоге хлорка стекает в воду и мы это пьем. Что можно сделать? На столбах можно разместить источники ультрафиолетового излучения, или с беспилотников».  



Мало кто знает, что в одном из домов Смоленска, в маленькой квартире, живет изобретатель, который делает мир лучше. Все его изобретения имеют экологическую направленность.


У Валерия Русакова в папках чертежи, на столе – публикации о его изобретениях в научных журналах. Его называют инженером с россыпью находок и идей. У него несколько высших образований, он закончил в том числе и московский политех. Однако он часто сталкивается с недобросовестностью, когда его изобретениями пользуются, игнорируя автора изобретения. Валерий Русаков запатентовал способ уменьшения токсичности отработанных газов двигателя. Он знает ответ, как улучшить работу телефонной сети, как снизить дымность газовых тепловых машин.



Валерий Рускаков, изобретатель:


«Я всех обеспечить могу работой. У меня по всем направлениям – я зачитывал по патентам – даже для оборонной, для урановой промышленности».



У него уже восемь патентов. У Валерия Русакова маленькая пенсия, и нет финансовых возможностей патентовать свои новые идеи, которых у него много. Но он надеется, что его изобретения несмотря на все сложности, будут служить людям. Он очень хочет, чтобы его полезные идеи реализовали в Смоленске.




Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь