Видео: В Смоленске психолог дал советы хулиганам и вредителям

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Били стекла автомобилям. Жители смоленской Алтуховки сами поймали двух молодых людей, которые молотком разбивали машины во дворе, и передали их полицейским. Теперь, в зависимости от степени ущерба, им могут грозить, как минимум, штрафы, а как максимум, до двух лет колонии. Этот тот редкий случай, когда хулиганы были задержаны с поличным.


…Напакостить так, чтобы все это видели. Неизвестные испортили художественное граффити с портретом Айзека Азимова на улице Николаева, поломали новые остановочные павильоны и изрисовали тегами недавно покрашенные дома. И это только в одном районе!


Ежедневно в областном центре происходит множество подобных случаев уличного вандализма, большинство из которых не фиксируется правоохранителями. Психологи считают, что смоляне занимаются вредительством из-за негативных эмоций.



Александр Бутырский, психолог:


«В этом чувстве очень много энергии. То есть когда человек начинает злиться – у него много энергии. Получается так, что в целом, и в нашей стране то же, и с подростками, и с людьми взрослыми – они не могут выразить эту злость. Например, начальнику, учителю, кому-то еще – мужу, жене. А энергия эта остается, и куда ее деть? И люди с этим справляются по-разному. И вот одна из версий, один из способов – это как то выплеснуть в виде такой деструкции».



Зачастую только росписью стен дело не ограничивается. За несколько месяцев в Смоленске произошло множество случаев разорения свежих зеленых посадок –  на улице Николаева, возле «Танка» и во дворах. А в заброшенном здании на улице Нарвской смоляне разгулялись по полной – разбиты окна и стены, выломаны двери и перекрытия. И все это происходит прямо напротив спортивной школы, где тренируются чемпионы мира.


В полиции предупреждают, что в случае установления причастных к порче имущества лиц, им грозит не только административная ответственность в виде штрафов, но и уголовная.



Наталья Ивако, заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Смоленской области:


«Согласно санкции ч. 1 ст. 167 Уголовного кодекса «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», наказание варьируется от штрафа в размере от 40 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2 лет. Если же деяния совершены из хулиганских побуждений, то они наказываются принудительными работами на срок до 5 лет. Либо же лишением свободы на тот же срок».



Правда, тем, кому нет шестнадцати, административная ответственность пока не грозит. Несовершеннолетних ставят на учет. Поэтому, например, авторы  надписей на тренажерах в сквере по улице Багратиона, скорее всего, отделаются профилактической беседой.


Важно также понимать разницу между порчей имущества и вандализмом, это разные статьи УК. Вандализм – порча любых общественных пространств, а повреждение или уничтожение имущества – разгром на частной территории или частной собственности. Но согласно санкции ст. 214 Уголовного кодекса, за  вандализм тоже следует наказание – вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.


Психологи считают, что с вандалами нужно работать, чтобы прививать им правильную форму выражения своих негативных эмоций.



Александр Бутырский, психолог:


«Я всегда всем рекомендую – тем, у кого много всякой злости возникает –  заниматься спортом, единоборствами. И таким образом там реализовывать часть этой энергии – злобной».



Психологи советуют смолянам обращать особое внимание на своих детей-подростков, ведь именно в этом возрасте внутренняя агрессия чаще всего ведет к вандализму.




Автор: Андрей Салмыгин, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь