В центре Смоленска жители барака могут остаться без жилья

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Жители барака на 3-й линии Красноармейской Слободы в областном центре не могут получить положенные им квадратные метры. Смолянка, чья многолетняя борьба за расселение уже вышла на финишную прямую, вновь осталась без обещанной квартиры.



«Я была на седьмом небе от счастья. Вы не поверите, я добиваюсь этого жилья больше 40 лет».



Зинаида Керн уже упаковала вещи для переезда в новую квартиру из ветхого барака, когда стало известно, что долгожданное новоселье не состоится. Из городской администрации пришло письмо, что переселение пенсионерке не полагается, так как ее квартира приватизирована уже после признания дома аварийным.



Зинаида Керн, жительница дома № 8 по улице 3-я линия Красноармейской слободы:


«Я приватизировала с той целью, чтобы продать. Потому что ждать от администрации милостыню нет никакой надежды. Продать за ту сумму, чтобы хоть что-то купить, я не смогла».



Юрист, отстаивающий интересы Зинаиды Евгеньевны уже несколько лет, поясняет, что меняя статус квартиры, пенсионерка не предполагала, чем  в дальнейшем обернется для нее приватизация.



Татьяна Самаркина, юрист:


«Никто не знал, конечно. На тот момент не действовали никакие программы (предыдущая программа была с 2008 по 2011 год) на 2016 год, когда она признавала право собственности в отношении данного объекта. Плюс никто не знал, что вообще будет какая-то программа, на основании которой они получат право приобрести другое жилье взамен изымаемого».



И теперь вместо новой трехкомнатной квартиры пенсионерке положена только выплата, которая будет начислена в соответствии со стоимостью участка под  бараком.


Барак без фундамента и горячей воды был признан аварийным еще семь лет назад, однако десятки семей продолжают здесь оставаться, ведь для них это единственное жилье. За это время здесь выросли элитные дома, а участок под этим домом оценили в 600 тысяч рублей. Таким образом, компенсация вряд ли позволит собственникам приобрести хоть какое-то жилье.


Комментарий городского управления имущественных, земельных и жилищных отношений ясность в ситуацию не вносит.



Галина Орехова, начальник управления имущественных, земельных и жилищных отношений администрации г.Смоленска:


«Как я могу комментировать действующее законодательство? Открывайте и читайте».



Вот только изменения в законе, на который ссылается начальник управления,  вступили в силу всего несколько недель назад – в январе 2021 года. А к этому времени все жильцы барака уже должны были быть расселены.


Зинаида Керн намерена отстаивать свои права, ведь для нее эта квартира – единственное жилье, здесь же прописана ее несовершеннолетняя внучка. Пенсионерка готовит иск в суд об оспаривании действий администрации города.


Автор: Виктория Силаева, ГТРК Смоленск

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь