Губернатор Смоленской области оценил качество починковского молока

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

В рамках рабочей поездки в Починковский район глава региона Алексей Островский побывал в деревне Васьково, где ознакомился с деятельностью сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива (СППК) «Васьковский».


Напомним, кооператив был создан в 2010 году в целях закупки и переработки молочного сырья у сельхозтоваропроизводителей региона и дальнейшей реализации готовой продукции на территории Смоленской области. В настоящее время в состав СППК «Васьковский» входят 13 смоленских компаний – поставщиков сырья.


Кооператив работает только с использованием натурального сырья – в выпускаемой продукции отсутствуют добавки и консерванты, что гарантирует ее высокое качество, безопасность, экологичность, соответствие всем современным стандартам. При этом ассортимент достаточно широк и включает в себя 23 наименования, в том числе – молоко, масло, кефир, сметану, творог, йогурт, ряженку, сыр «Адыгейский», «Снежок» и пр.


В 2018 году кооперативу была оказана грантовая поддержка в размере порядка 16 млн рублей из средств областного и федерального бюджетов на развитие материально-технической базы. В частности, был закуплен специальный автотранспорт и оборудование для приемки, охлаждения, очистки сырого молока и переработки его в кисломолочную продукцию. Это позволило предприятию в два раза увеличить мощность переработки – с 10 до 20 тонн молока в сутки, внедрить метод холодной очистки сырья, который улучшает микробиологию цельного молока и снижает издержки на его пастеризацию, увеличить срок годности молочной продукции с 7 до 10 суток и пр.


Что касается объемов производства, то за минувший год предприятием было переработано свыше тысячи тонн сырого молока и произведена 561 тонна готовой продукции.


К слову, в минувшем году СППК «Васьковский», являясь одним из ярких брендов, хорошо узнаваемых на продовольственном рынке Смоленской области, стал участником Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», который призван привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса, а также помочь создать новые точки роста и драйверы развития сельских территорий.


Председатель СППК «Васьковский» Юрий Козлов рассказал, что в прошлом году при содействии администрации региона на предприятии завершили модернизацию производства. Среди ключевых задач, которые необходимо было решить, – снижение себестоимости выпускаемой продукции и повышение ее качества. В этих целях за счет средств, предоставленных в рамках грантовой поддержки, был установлен газовый парогенератор, что позволило сократить расходы на электроэнергию в 3 раза.


Кроме того, в 2020 году здесь заменили линии трубопроводов, приобрели транспортные средства для поставки готовой продукции в торговые точки и бюджетные организации области, оборудование и технику для молочного цеха (пастеризатор, сепаратор, емкостное оборудование и пр.). Также за счет собственных средств провели ремонт технических помещений, который не был предусмотрен бизнес-планом.


Начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев добавил, что в 2020-м для стимулирования сбыта молочной продукции кооперативу была оказана государственная поддержка из средств областного бюджета в размере 1,2 млн рублей (субсидия на возмещение части затрат на приобретение молока сырого для переработки и последующей реализации).


- Рад слышать, что кооператив динамично развивается, внедряет новые технологии производства и хранения, расширяет номенклатурную линейку товаров. Сколько человек работает непосредственно на производстве? – поинтересовался Алексей Островский.


- 20, причем все сотрудники – местные жители. Хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на неблагоприятную эпидобстановку, нам удалось сохранить численность работников на том же уровне, что и до введения режима повышенной готовности. В дальнейшем, при воплощении в жизнь новых проектов, безусловно, планируем создавать новые рабочие места, - ответил Юрий Козлов.


В продолжение визита директор СППК проинформировал губернатора, что в настоящее время продукцию под брендом «Васьково» можно приобрести на сельскохозяйственных рынках региона, а также в магазинах «Романишин», «Колбасный дворик», «Монолит торг» и пр. Вместе с тем, в прошлом году началась поставка васьковской продукции в торговую сеть «Лента» и в гипермаркет «Линия». На данный момент с целью расширения рынков сбыта прорабатывается вопрос вхождения в федеральные торговые сети «Магнит» и «Дикси».


- Доложите, по какой причине молочная продукция из Васьково до сих пор не представлена на полках магазинов «Магнит»? – сказал глава региона, обращаясь к начальнику профильного департамента. - Необходимо оказать содействие кооперативу в решении данного вопроса.


Александр Царев ответил: «Дело в том, что, к сожалению, решить данный вопрос ранее не было возможности в силу объективных причин: у федеральных сетей установлены определенные, достаточно жесткие требования к состоянию производственных площадок, в то время как завершить модернизацию завода в деревне Васьково в связи с действующими ограничительными мероприятиями удалось только в декабре прошлого года. Поскольку сейчас все работы выполнены, то предприятие в полной мере готово к сотрудничеству с крупными торговыми сетями. Со своей стороны, мы обязательно окажем кооперативу необходимую помощь.


В продолжение визита на предприятие губернатор продегустировал производимую здесь молочную продукцию, отметив ее высокие вкусовые качества.


- Алексей Владимирович, пользуясь случаем, хотела бы вновь поднять вопрос, который крайне волнует нас, переработчиков – на сегодняшний день, к сожалению, очень много цельного, сырого молока «уходит» из нашей области на переработку в другие регионы. И мы бы очень хотели, чтобы производители молока предоставляли сырье для переработки местным предприятиям, - обратилась к главе региона директор Торгового дома «Васьково» Алина Добрякова.


- Я в курсе данной проблематики, и по моему поручению этот вопрос тщательно прорабатывается. В частности, вводятся новые меры поддержки, необходимые для того, чтобы молоко, получаемое в регионе, поставлялось на переработку местным производителям, а не вывозилось за пределы области. Это уже дает свои результаты и объем молока, оставляемого внутри региона, растет. Так, за прошлый год прирост составил 18%, - сказал Алексей Островский.


Источник: Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь