Реставрация Громовой башни в Смоленске подходит к завершению

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Трещины больше не ползут. В Смоленске реставрация Громовой башни выходит на финишную прямую. Эта часть крепостной стены в строительных лесах уже два года.


…Каждому кирпичу Громовой башни возвращается прежняя форма. Специальный состав восстанавливает отколотые края и мелкие трещинки.



Александр Азарнёв, докомпоновщик:


«Большие рытвины убираем, чтобы он получался такой, какой он и был, и такой, какой и должен быть».



Докомпоновка – одна из финишных работ. После реставрации кирпичей стены штукатурят. И на некоторых ярусах обмазка уже завершена, помещения просушивают.


Реставрация Громовой началась еще летом 2019 года. Тогда внутри башни еще работал музей. Однако строительные леса не исчезли и через год, а реставрационные работы стали масштабнее и продолжились внутри.



Алексей Меньшов, руководитель АУИПИК:


«В ходе производства работ подрядчиком и авторским надзором были обнаружены дополнительные разрушения. Были найдены пустоты, которые не были заполнены ни раствором, ни кирпичной кладкой. Вследствие чего потребовалось проводить дополнительные виды работ».



Еще год назад огромная трещина буквально пронзала Громовую башню в месте ее стыковки с пряслом. Сотни мелких покрывали верхние ярусы. Но реставраторам удалось с ними справиться.


Главный архитектор проекта показывает оставшиеся маяки. Такие цементные метки были сделаны поверх трещин еще в сентябре.



Владимир Михайлов, главный архитектор реставрации Громовой башни:


«Если бы трещина расходилась, она бы и поломала этот маяк».



Остановить рост трещин получилось благодаря укреплению фундамента буронабивными сваями. Эти работы еще продолжаются.


Такие скважины будут заполнены цементным раствором, они займут место истлевших за несколько веков деревянных свай. Реставраторы заменили и раствор в кирпичной кладке.



Владимир Михайлов, главный архитектор реставрации Громовой башни:


«Вот следы от инъектирования. Здесь с таким шагом бурились отверстия в стену. Вставлялся пакер. В этот пакер подавался раствор. И вся стена – она как склеивалась».



Сейчас обновляется крыша на пряслах и куполе, перекладываются полы. Остаются небольшие работы.


Свое название – «Громовая» – башня получила не случайно. В нее часто попадали молнии, отчего случались пожары. И теперь в качестве молниеотвода будет использоваться флюгер на башне, к которому реставраторы подведут заземление.


Планируется, что весной башню покроют гидрофобизатором, который защитит материалы от осадков. Строительные леса будут сняты, и смоляне смогут оценить работу реставраторов.



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь