За завышение размера платы управляющую компанию оштрафовали на четверть миллиона

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

Десногорская управляющая организация МУП "ККП" с января прошлого года игнорировала решение суда. Предприятие самовольно увеличило плату за содержание жилого помещения более чем в полтора раза. В результате жилищная инспекция Смоленской области привлекла юрлицо к административной ответственности, оштрафовав на 250 тысяч рублей. Городской суд оставил решение контролирующего органа без изменения.


В январе 2020 года Десногорский городской суд вынес решение по иску одного из жителей «дома-фантома». Суд признал незаконным применяемый управляющей организацией МУП «ККП» размер платы за содержание жилого помещения. Предприятие обязали провести перерасчет за два года в соответствии с тарифами, утвержденными решениями Десногорского городского Совета.


Однако МУП «ККП» вступившее в законную силу судебное решение проигнорировало. Предприятие продолжило начислять плату за содержание жилья в завышенном размере (31,21 руб. за кв. м).


Подобные действия стали основанием для проведением проверки Государственной жилищной инспекции Смоленской области. Контролирующий орган ожидаемо нашел нарушения. 4 декабря прошлого года управляющую организацию привлекли к административной ответственности. Ее действия квалифицировали по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Данная статья предполагает осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований. На юридическое лицо наложили штраф в размере 250 тысяч рублей.


 

Не согласившись с решением жилищной инспекции, МУП «ККП» обратилось с жалобой в суд. Но и там пришли к выводу об отсутствии оснований для освобождения предприятия от административной ответственности.


Суд установил в действиях управляющей организации нарушение ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, определяющей суть договора управления многоквартирным домом. Кроме того, нарушенным оказался пп. «ж» п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами.


«В рассматриваемом случае действия МУП «ККП» образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Нарушений порядка привлечения МУП «ККП» к административной ответственности, являющихся самостоятельным основанием для отмены обжалуемого постановления, установлено не было», — сообщается на сайте суда.


3 февраля Десногорский городской суд оставил постановление жилищной инспекции в силе. Отмечается, что наказание МУП «ККП» назначили в пределах срока давности привлечения к ответственности и с учетом обстоятельств совершения однородного правонарушения.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь