В смоленском музее воссоздали средневековые лыжи (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию История

По древнему поселению – на «средневековых» лыжах. Сотрудники музея-заповедника «Гнёздово» продолжают заниматься экспериментальной археологией. По материалам раскопок они воссоздают предметы, которые были в ходу у жителей поселения в X веке.


…Вместо привычного крепления – кожаный ремешок и бечевка, а палок не предполагается. Такими были лыжи в далеком Средневековье. Сотрудники музея-заповедника «Гнёздово» отправляются на тест-драйв. Говорят, ходить на таких лыжах удобнее, чем кажется.



Алексей Деверилин, сотрудник музея-заповедника «Гнёздово»:


«На ходу нога не проваливается, и передвигаться можно достаточно быстро».



Непривычным современному человеку способом раньше отщепляли доску от бревна, а затем из нее затем гнули лыжи. Две пары сотрудники заповедника воссоздали по материалам археологических находок. Остатки зимнего снаряжения достаточно часто встречаются в раскопах, особенно в Великом Новгороде и в Норвегии. Обобщив детали нескольких артефактов, музейщики сделали усредненную модель. 



Алексей Деверилин, сотрудник музея-заповедника «Гнёздово»:


«Она делается из колотой доски ели. С помощью распаривания лыжа загибается – делается такой изгиб, делаются отверстия под крепления. И вощение. Происходит вощение, чтобы снег не прилипал».



А как выглядели зимой обитатели Гнёздова, приплывшие на берег Днепра из скандинавских стран? Шерстяной кафтан и худ, за плечами пестерь, на ногах поршни и лыжи, которые для древних гнездовичей были основным способом передвижения зимой. А для сотрудников заповедника они стали необычной возможностью сократить время проверки состояния курганов. Ведь площадь заповедника – более 430 гектаров.



Андрей Королев, директор музея-заповедника «Гнёздово»:


«Осмотр, условно говоря, Лесной курганной группы, Глущёнковской, Центрального селища, Городища – это где-то занимает порядка 2,5 – 3 часов».



Через несколько километров «забега», оказалось, что ступни в таких креплениях болтаются. Как именно держались на ногах лыжи в древности, историки могут только предполагать, ведь крепления в культурном слое сохраняются лишь частично.



Сергей Бочкарев, сотрудник музея-заповедника «Гнёздово»:


«Крепление следует доработать. В целом ощущения интересные, новые – можно сказать, детские, забытые уже. В детстве подобное крепление было».



Заезд на воссозданных лыжах можно отнести к экспериментальной археологии, когда ученые опытным путем разгадывают секреты далекого прошлого.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь