100-процентный износ. В смоленской десятиэтажке эксплуатируют опасную для жизни газовую котельную

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество


В Смоленске на крыше дома №27а на ул. Николаева уже девятый год эксплуатируют газовую котельную со 100-процентным износом! За это время мэрия неоднократно собиралась отремонтировать тепловой объект, а его с момента ввода 10-этажки в эксплуатацию обслуживало МУП «Смоленсктеплосеть», но работы так и не провели. В августе 2020-го городские власти исключили «объект повышенной опасности» из реестра муниципального имущества и передали на обслуживание местной управляющей компании - ООО «Нахимовский». Теперь жителям могут выставить сумасшедшие счета за «содержание и ремонт», ведь аварийная котельная вошла в общее имущество дома. Эту историю корреспонденту  рассказал жилец многоэтажки Евгений Маликов.


20 лет - ремонта нет


Евгений Максимович поведал, что его четырехподъездный дом ввели в эксплуатацию в 2000 году вместе с двумя газовыми котельными №47 и 65 на крыше. В течение 20 лет их обслуживало МУП «Смоленсктеплосеть» для подачи горячего водоснабжения и отопления собственникам помещений, но до обещанного ремонта дело так и не дошло.


27 августа 2020-го администрация Смоленска, ссылаясь на различные законодательные акты, постановила исключить из реестра муниципального имущества обе котельные (постановление мэрии №1880), а ООО «Нахимовский» - принять их на баланс.


«В декабре управляющая компания инициирует собрание собственников, которое состоялось 17-го числа. Руководство «Нахимовского» сообщило, что теперь жильцы дома - владельцы этих котельных. Я общался с опытными юристами, и многие из них высказали удивление: как мэрия могла передать объекты повышенной опасности обычным людям?» - удивился наш читатель.


«Скинемся, кто сколько сможет?»


Но самое интересное - размер суммы на ремонт котельной №65. «На декабрьском собрании представитель «Нахимовского» заявил, что для этих работ нужно более 5,5 млн рублей. Поскольку отныне котельные - собственность жильцов, значит, с нас теперь нужно собирать деньги?! А почему котельную, признанную аварийной еще в 2012-м, так и не отремонтировали за счет городской казны?! Разве власти не должны восстанавливать столь важные объекты перед их передачей на баланс управляющей компании?!» - поинтересовался Евгений Максимович. Он добавил, что намек о скором сборе денег с «шапкой по кругу» вызвал недоумение у соседей.


20 лет подряд жильцы 10-этажки платили за коммунальную услугу МУП «Смоленсктеплосеть» по утвержденному тарифу. «Куда пошли деньги, если на ремонт их так и не направили?» - поинтересовался Евгений Маликов.


Работает на износ


Инициативная группа жильцов дома №27а обратилась к руководству компании с просьбой о встрече. 25 января она состоялась. Замдиректора «Нахимовского» Валерий Саяхов подтвердил, что газовая котельная №65 по-прежнему работает со 100-процентным износом. По поводу ее ремонта Валерий Каримович сказал, что будет проведена независимая экспертиза, чтобы определить необходимую сумму.


«Осознав, что наши тревоги небеспочвенны и дальнейшее «хождение по мукам» приведет к затягиванию проблемы, мы обратились в «Рабочий путь», к нашей «четвертой власти». Сейчас любое промедление может привести к трагическим последствиям», - считает Евгений Максимович.


«О сборе денег речи не идет»


Директор «Нахимовского» Александр Васильев отреагировал на обращение жильцов, которые опасаются, что их расходы на содержание и ремонт общего имущества значительно возрастут. «Сбор денежных средств наша управляющая компания не инициировала», - написал Александр Сергеевич в ответе, который отправлен на имя Евгения Маликова и сенатора РФ от Смоленской области Сергея Леонова.


Директор «Нахимовского» подчеркнул, что для минимизации расходов собственников управляющая компания и совет дома (еще с 2019 года) обращались к мэру Андрею Борисову с просьбой организовать и профинансировать ремонтные работы котельных. Градоначальник ответил, что на это пока денег нет. «У бюджета города предельный дефицит. Вопрос выделения денег можно рассмотреть только при дополнительном источнике финансирования», - отмечает мэр.


Цена вопроса


По информации МУП «Смоленсктеплосеть», стоимость оборудования (котлы, насосы) котельной №65 - 5 млн рублей. Разработка проектно-сметной документации на ремонт оценивается в 614 тыс. рублей.


Если 5,6 млн рублей разделить на число квартир в доме (188), то получится, что каждый собственник единовременно должен заплатить почти по 30 тыс. рублей.


Вперед в… прошлое


Январь-2012. Дефектный акт МУП «Смоленсктеплосеть»:


«В котлах котельной №65 выработали свой ресурс горелки, вентиляторы и теплообменники. Необходима их замена».


11 декабря 2014 года. Из ответа главного инженера МУП «Смоленсктеплосеть» Владимира Голубева председателю совета дома №27а Г.В.Насонову: «Реконструкция котельной №47 предусмотрена в 2015 году. ПСД на ремонт котельной №65 уже составлена, имеется перечень необходимого для этого оборудования. Проведены согласования и госэкспертиза ПСД. Сейчас администрация города проводит конкурсные процедуры по закупке оборудования и выбору подрядчика»


Автор: Андрей Петухов , Рабочий путь


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь