2010: законная перезагрузка

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Политика

Приметой января каждого нового года уже давно стало огромное количество вступающих в силу новых законов. 2010-й не стал исключением. Чем в этом году нас удивят законодатели?



Документы: долгоиграющий паспорт

Загранпаспорта будут действительны целых 10 лет. Это новшество коснется так называемых биометрических паспортов, снабженных чипом памяти, на котором записаны некоторые физиологические параметры владельца. Раньше их выдавали, как и обычный паспорт, на 5 лет. Теперь же, после многочисленных дискуссий, было решено увеличить этот срок вдвое.

Образование: всем по пять

Министерство образования решило помочь школьникам с выбором места учебы. Если в прошлом году по результатам ЕГЭ можно было подавать документы в неограниченное количество вузов, то теперь количество заведений, в которые можно поступить, уменьшится до пяти. Правда, в каждом из них можно будет отправлять заявку на три специальности сразу. Итого - пятнадцать вариантов профессионального «будущего».

Цены: дорогая наша водка

Росалкогольрегулирование с нового года решило начать борьбу с пьянством. Способ борьбы до банального прост - взвинтить цены. Чиновники установили нижнюю планку для цены на «огненную воду». Теперь водку нельзя продавать в магазинах меньше чем за 89 рублей. Все, что дешевле, автоматически можно считать «паленой» со всеми вытекающими последствиями.

Автомобили: битва с кенгурятниками

В этом году начнет действовать новый техрегламент, призванный обеспечить «безопасность колесных транспортных средств». Ждать осталось недолго. Время «Ч» - сентябрь этого года. Этот документ серьезно ограничивает свободу автовладельцев превращать свои машины в концертные залы на колесах. От многих видов тюнинга, к примеру, от любимых многими «кенгурятников» придется отказаться. Ограничили выбор авто тем, кто только собирается его приобрести. Прямого запрета на машины с правым рулем в регламенте нет, однако этот документ запрещает эксплуатацию автомобилей, у которых фары не соответствуют требованиям правостороннего движения (у праворуких машин фары настроены иначе). Получается, что на популярные праворульные машины японского производства все-таки наложили табу. И еще одно ограничение: в техрегламенте прописаны требования к идентификационному номеру автомобиля (VIN-коду) - это должна быть комбинация из 17 цифр. Такой номер сегодня имеют далеко не все, ряд производителей применяет для маркировки другие стандарты. К примеру, машины, выпускаемые для внутреннего рынка Японии, имеют 11-значный VIN. Можно ли будет привезти такую машину и поставить на учет в РФ, пока не ясно.

Дачи: амнистия продолжается

Специальной поправкой в очередной раз продлена до 2015 года так называемая дачная амнистия: упрощенный порядок приватизации дачных участков, домов и хозяйственных построек, а также муниципального жилья. Программа действует уже несколько лет, далеко не все успели ею воспользоваться. Одной из причин медленного оформления была достаточно приличная стоимость всей процедуры. Поэтому областные власти решили стимулировать дачников, уменьшив их расходы на проведение кадастровых работ, без которых оформить участок в собственность невозможно. Закон о предельных максимальных ценах на кадастровые работы в области был продлен вместе с амнистией до 2015 года. Напомним, в городских округах области стоимость кадастровых работ для участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, составляет 5 тысяч рублей за каждый земельный участок (в районах области - 3,5 тысячи рублей), для огородничества и садоводства - 3 тысячи.

Льготы: монетизируем все

В новом году вступит в силу ряд законов, касающихся порядка предоставления льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в области. Теперь все, кто еще в прошлом году имел право на эти льготы, будут получать деньги. Монетизация дойдет до реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, ветеранов труда, военной и государственной службы, тружеников тыла, а также тех, кто удостоен звания «Почетный гражданин Смоленской области», и членов семьи гражданина, удостоенного этого звания посмертно.

Работа: детей узаконили

Областной закон о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних вступил в силу с 1 января. Теперь дети смогут законно трудиться на благо родине и себе. Квота в размере 1 процента от среднесписочной численности работников устанавливается организациям, действующим на территории области, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Главное, чтобы численность работников была более 100 человек. За каждого пригретого дитятю власти ежемесячно из областного бюджета будут предоставлять работодателю субсидию.

Деньги: депутатам добавили

Еще больше депутатов будет работать в облдуме на профессиональной основе и получать за это зарплату. Изменения в закон об областной думе, касающиеся увеличения численности «профессионалов» в областном парламенте, вступил в силу с 1 января. Число оплачиваемых избранников выросло с 12 до 20.



Языком цифр

1446 законов принял за 15 лет областной парламент

120 законов принимают в среднем в год депутаты облдумы

147 законов приняли депутаты облдумы в 2009 году



Автор: Елена БЕЛАЯ

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь